网友发帖网友发帖

  本报记者叶永春

  “苏州6路公交车有人钱包被偷了,竟然整个车开到警局门口去了。”昨天上午,网上一条帖子引发市民热议。记者核实,确有一名乘客在公交车上发现钱包丢了,为此公交司机靠边停车,闭门等待警方处理。对于此举,网友们看法不一。

  网友发帖:为找钱包,整车人耗着不让走

  昨天上午,网友“卖糖粥的妈妈”发帖称,她在乘坐6路公交车时,车上有个上海人从火车站上车,不久就说钱包不见了,很着急,让司机停车打110报警,也不允许其他乘客下车,要等民警到场处理。

  她说,车上一共数十人,有人要上班,有人要赶园区站的高铁,因不被允许下车,当时有人吵起来。随后公交车开到了“警局”门口,丢钱包的乘客下车与民警沟通过后,公交车才被放走。“如果是你的话,遇到这种情况愿意配合么?我很想知道大家的答案。”

  针对“卖糖粥的妈妈”提问,网友的看法主要有三种:一是不愿意配合,认为不能因一人耽误一车人;二是愿意配合,但如果自己赶时间,心里会不舒服;三是如果确定小偷在车上,愿意配合调查。

  记者核实:司机解释过,耽搁约20分钟

  记者了解到,驾驶这辆6路公交车的是丁师傅,昨晨他从高新区马涧发车前往园区津梁街,发出当天第一趟车。到上午8时21分,车辆即将进入“汽车北站西”,在路口等红绿灯的时候,车厢内一名男性乘客走到他旁边,轻声说自己的钱包不见了,里面有2000多元现金,还有身份证等重要的证件,心里十分着急,随即丁师傅靠边停车,该处距离苏州市公安局公交分局不远。经过询问,这名乘客称自己是从“火车站南广场”站上的车,钱包应是在这期间丢失的,不排除在车上被盗的可能。于是丁师傅没有马上打开车门,而是在向其他乘客进行解释过后,用电话拨打了110,不到数分钟,就有民警到场,丢钱包的乘客下车与民警经过沟通,民警初步了解情况后,让公交正常发车,随后带着那名乘客去找钱包。

  苏州工业园区公共交通有限公司工作人员芮先生表示,通过查看监控,包括靠边停车、询问情况、打电话报警等在内,直到丢钱包的乘客跟随民警离开,这辆6路公交车前后等待约20分钟的时间。

  公交公司:有车厢抓贼先例,呼吁换位思考

  “不管是从道理上来说,还是从后续处理上来说,公交司机肯定是要配合的。”园区公交相关工作人员表示,公司对公交司机也有相应要求,若遇到乘客在车上丢了钱包,会尽力配合寻找,要是乘客没有具体的怀疑对象,也不会马上打开车门,因司机没有搜查的权力,只能联系警方到场调查,或就近去派出所,其间可能会耽误一点时间,但司机会做好相应的安抚,也希望乘客能换位思考,相互多理解。

  工作人员表示,司机之所以这么处置,是依据以往的经验。因为遇到这一类情况,不排除嫌疑人会带头起哄,以便趁乱溜走。她说,曾经在木渎,就有公交车在行驶中,有乘客发现财物被盗,公交司机将车直接开往派出所后,成功抓获了嫌疑人。也有时在民警到场前,嫌疑人害怕会将财物丢在车上。所以在不排除车厢内有嫌疑人的情况下,司机会尽力配合乘客及民警,争取将其抓获,帮助乘客挽回损失。