□苏报记者木易

  近日,苏州市公安局网警支队联合姑苏公安分局,破获一起利用钓鱼网站实施网络诈骗的案件,成功抓获一个网络诈骗团伙,涉案金额达10万余元,现场查获涉案手机30余部、银行卡18张、手机卡60余张。

  想要打开色情网站只需要45元注册费

  今年初,苏州市公安局网警支队民警发现,有一个名叫“草榴社区”的论坛,是一个涉嫌从事色情活动的网站。随着调查逐渐深入,警方很快发现了两名苏州的受害人小吴和小顾。

  今年2月14日,同在一家公司工作的小吴和小顾在浏览网页时,发现了这个“草榴社区”论坛,论坛主页上张贴了大量色情图片与不雅视频的截图。两人点击进入论坛,根据要求完成了注册,但发现仍然无法浏览网页中的内容。此时网页提示,想要浏览更多内容,要升级成为论坛的VIP会员。成为VIP会员有两种途径:一种是将论坛分享给30个好友,另一种则是充值45元成为终身VIP会员。

  于是两人选择了更为快捷的方式——支付45元的注册费。没想到,通过支付宝支付45元后,网页一直停留在支付页面,无法成功注册,这下两人才意识到可能被骗了。但由于损失额度较小,小吴和小顾并没有报警,直到警方找到他们协助调查。

  警方意识到,受骗者可能远不止小顾和小吴,但因为充值数额较小,受骗后大部分受害者很可能会碍于面子选择沉默。

  三千多人充值成为VIP会员遍布全国各地

  随后,苏州市公安局网警支队、姑苏公安分局网警大队和沧浪派出所等多部门展开联合侦查。民警通过大量的调查取证,很快锁定了三名嫌疑人何某、马某、石某,并远赴西安对三人实施抓捕。民警通过调查,在马某西安的家中成功将其抓获。根据马某交待,他和何某、石某在西安市碑林区某小区租了一套房子,作为三人的“工作室”。随后,民警跟随马某来到“工作室”,经过蹲点守候,顺利将何某、石某抓获。在马某的家中以及三人的“工作室”内,民警发现了三人用于作案的手机30余部、银行卡18张、手机卡60余张。

  经查,嫌疑人何某、马某、石某本是同一家互联网公司的技术员。2016年5月,三人决定辞职,一起从事个体微商微店推广工作。创业两个月左右,石某无意间在网上一论坛内看到了“草榴社区”的网页,该网页上有大量的色情图片,十分吸引人眼球。于是,石某将该网页下载,与何某、马某商量可以将这个网站作为“鱼饵”实施诈骗。何某和马某对石某的这个“新项目”动了心,三人决定一起“钓鱼”赚钱。

  因为三人都有一定的互联网专业知识,制作钓鱼网站对他们来说并不难。他们通过网络购买了二手域名并租用了境外服务器,将之前下载好的社区论坛网页挂在服务器上,并在这个假冒的网页上设置了注册会员窗口,只要有人想要通过升级会员来浏览更多内容,那就需要先付费。

  平时,三人只需要在网上的论坛、贴吧等推广该网站,便能坐享其成。而由于钓鱼网站提供的微信、支付宝账号经常会被投诉,为了能顺利敛财,三人还通过网络购买了大量的支付账号和几十张电话卡,并用买来的电话卡注册了大量的微信号与支付宝账号。一旦有人为了注册会员向他们挂在网上的微信、支付宝账号付款,他们就迅速将这些钱转到自己的账户。而为了避人耳目,甚至不让家人知道,他们还专门租了一间房子作为“工作室”。在短短几个月的时间内,何某、马某和石某靠钓鱼网站获得十万余元收入。

  由于每次注册只收45元,加上浏览色情网站让大部分人羞于启齿,受害人往往不会报警。据警方初步调查,已注册该论坛的会员有三万多人,选择充值升级VIP会员的则有三千多人,受害人分布在全国各地。

  目前,何某、马某、石某三人因涉嫌网络诈骗已被刑事拘留,案件还在进一步调查中。