昨天,苏州检验检疫部门举行新闻通气会,正式发布全力支持苏州开放型经济发展服务举措。

  截至目前,苏州已有3家食品企业、2家消费品企业获“三同”资质。所谓“三同”,是指推动实现内外销产品“同线同标同质”。今年,苏州检验检疫部门将联合相关部门,从开放实验室检测资源、授予“三同”企业较高信用等级、开展品牌提升行动、加强技贸措施研究应对、扩内销政策奖励等10个方面予以政策扶持,鼓励企业积极参与。同时,将从志愿申请“三同”的企业中确定帮扶对象,开展精准帮扶,指导企业建立和完善质量管理体系、强化管理人员质量意识,加强原材料、产线、成品质量的管控,督促企业履行质量主体责任,提高内外销产品质量的一致性,提高国内市场食品、消费品质量供给水平,提升消费者的“质量获得感”。

  苏州新区进口肉类指定口岸于去年10月18日获国家质检总局批准。截至目前,已进口4400吨,进口量跃居江苏口岸第二。产品包括冷冻牛肉、猪肉、鸡产品等,来自巴西、加拿大、荷兰等8个国家。新区进口肉类口岸设计查验能力达9.5万吨,预计今年将进口5万吨,约1亿美元。今年,苏州检验检疫部门与苏州海关、新区综保区等部门合作,在口岸规划建设、验收及口岸运营等方面服务肉类指定口岸的发展。