昨天上午,十二届全国人大五次会议在京闭幕。会议期间,来自苏州的11位代表肩负全市人民的重托,认真审议报告,积极建言献策,围绕科技成果转移转化、国家历史文化名城保护、实体经济发展等热点问题,共提出了24件议案和建议。昨天下午,带着传达好、贯彻好全国两会精神的责任,代表们陆续离京返苏。

  2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是深入实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是开启“两聚一高”新征程的开局之年。在今年全国人代会上,代表们除了审议“一府两院”和人大常委会工作报告之外,还审议了民法总则(草案)。代表们认真履职,聚焦改革发展难题和民生热点,从践行五大发展理念,到推进供给侧结构性改革,提出了许多有建设性的意见和建议,为深入推进“十三五”改革发展凝心聚力。

  全国人大代表钱海鑫说,两会描绘的发展蓝图,让人心潮澎湃,勾画的宏伟目标,让人信心满满。回苏后,我们要传达贯彻落实好两会精神,以更加饱满的精神、更加科学的态度、更加扎实的工作,认真做好各项工作,让蓝图变成现实,不辜负人民群众的期待,以过硬成果迎接党的十九大胜利召开。

  “李总理所作的政府工作报告释放了很多红利,明确今年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,广大市场主体真切感受到国家的关心呵护。”全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝则表示,要把两会精神,特别是这种促进实体经济发展的正能量带回去,并落实到企业发展之中,把减负“红利”转化为创新动力,将创新驱动作为企业转型升级的关键“推手”,实现企业的新发展新跨越。

  全国人大代表、苏州东南佳新材料股份有限公司研发总监曹勇说,没有改革创新就没有出路,时不我待,科技企业赶上了大展拳脚的好时代。眼下关键就是要把两会精神带到企业研发生产的第一线,让广大科技人员和技术工人一起感受国家改革创新的新动向,鼓舞士气、提振信心,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,打造过硬品质,塑造“中国品牌”。

  昨天傍晚,市人大常委会主任陈振一,市委常委、秘书长黄爱军,市人大常委会副主任王少东,市人大常委会秘书长顾杰,市政府秘书长杨知评到苏州高铁北站迎接返苏代表。