来自苏州市工商局、消保委的统计数据显示,去年,我市工商、市场监管系统12315消费者投诉举报中心以及各级消保组织,共受理各类消费者咨询、投诉91591件次,同比上升31%,为消费者挽回经济损失5597.78万元。

  去年,全市以107个基层消保组织,1942个村、社区消费投诉站,514个企业和行业监督站组成的消费维权网络为依托,不断提升消费者投诉的便利性。同时,完善市消保委线上投诉平台“苏州消费维权通点点‘315’”手机App功能,使线上线下投诉调解一体化。深化与上海、无锡、嘉兴等地建立的跨区域维权协作机制,降低苏州消费者异地消费维权成本。

  去年,市消保委通过多元化消费纠纷化解机制调解结案率超过96%。至去年底,全市共有43家企业、区域获省级放心消费创建示范单位称号,217家企业、区域获市级放心消费示范单位称号。

  针对近年来新型消费领域侵权行为高发现象,2016年,苏州工商局共组织了涉及家用电器、服装、珠宝首饰、丝绸制品等消费者反映强烈的200多种商品、数百个批次、近百个品牌的商品质量检测,检出不合格商品200余个批次,至今已立案100余件。2016年,市消保委共组织在线旅游消费调查及多个商品比较试验活动,发布了10余个消费警示及提醒。