(记者籽言)昨天,有市民向本报热线爆料,称亲眼目睹一男子挤在车流中,和汽车赛跑,吓得跟在后面的汽车绕道也不是,按喇叭提醒也不是。最后只能慢悠悠地跟着他跑。

  前晚6点15分左右,干将路由东向西方向,车友陈先生亲眼目睹惊人一幕:一男子穿着红色运动短裤、黑色T恤衫站在马路上不停甩手、抖动脚步,“一开始不知道他想做什么,直到前面路口变绿灯,看见他跑在车流中,才意识到他这是在跑步啊。”陈先生说,男子当时挤在车流中,和其他汽车一起在等红绿灯,可是他明明应该在非机动车道,却偏偏跑进了机动车道。绿灯一亮,该男子就飞快跑了起来,当时陈先生的车跟在该男子旁边车道内,和男子并列的两辆车都不敢超车,生怕男子突然跑过来刹车不及,导致后面跟着的车也只能在后面慢行,更是不敢按喇叭,怕惊吓到他啊。”“

  坐在陈先生车上的朋友把这一幕用手机录了下来,从视频中可以看到,当时确实有一男子在机动车道上健步如飞,后面汽车纷纷跟在他后头,众车辆慢慢前行一阵后,几辆车趁机从旁边车道超车而过。

  近年来,苏州的跑步氛围越来越浓,特别是夜色降临后的夜跑族,白天忙碌之后,夜色下的身子更加矫健。但是,在黑夜中跑步也极容易引发安全事故,去年,微信朋友圈里一条消息曾被传播:2014年4月18日晚7点43分,上海一名女子夜跑时因穿越马路闯红灯,被一辆左侧后视镜缺失的轿车撞倒,最终不治身亡。这样的案例给夜跑族敲响警钟。苏州交警也提醒广大市民,夜跑要遵守交通规则,可以选择安静的非机动车道,但不能跑上机动车道,特别是不能闯红灯。大多数跑友都建议夜跑时遵守交通规则,注意信号灯,不要存在侥幸心理。