白血病患儿小晨轩白血病患儿小晨轩

  本报记者赵晨民

  儿子小晨轩马上就要上幼儿园了,90后小夫妻的事业也正在上升期,然而一纸诊断书却让整个家庭蒙上了阴影。全家为小晨轩治病负债累累,就在几乎绝望的时候,苏城的好心人伸出援手温暖了这个小家庭。

   温暖日子被无情打破

  这半年来,三岁的小晨轩一直躺在苏大附属儿童医院的血液科病房里,虽然头发已经掉光,但是看到有人来看望,他还是显得顽皮而可爱。

  3年前,家住宜兴丁蜀镇的秦政夫妇俩喜滋滋地迎来了小生命的诞生。虽然靠紫砂壶谋生,但是秦政夫妻都是最初级的紫砂壶匠人,一年收入不过五六万元,家里的老父亲还有糖尿病,父母二人都靠打零工维持着并不富裕的生活。

  秦政自幼能吃苦,认真学习制壶技艺,希望能够出人头地。就在去年11月,秦政刚刚还清了自己从结婚到生子这期间内的所有借款。秦政告诉记者,他本来打算,还完债务之后去考级,然后找个名家拜师学艺,尽快让家里能摆脱经济上的负担。

  然而,就在去年的12月3日,儿子小晨轩被确诊为白血病,这让一家人背上了巨大的经济压力。

  举债为儿子看病

  去年的12月初,小晨轩一直喊脚疼,于是秦政就带着儿子去了宜兴当地的医院进行检查。可是,几次治疗后,小晨轩的脚疼并未缓解,医生建议秦政带着儿子到大医院进行检查。随后,秦政带着儿子来到苏大附属儿童医院就诊,得到的结果竟然是白血病。

  为了帮助儿子治疗,秦政不仅花掉了家里十多万的积蓄,还借遍了亲戚朋友。到目前为止,小晨轩的医药费已经花去了30多万。秦政告诉记者,由于身边的亲戚朋友经济都不算宽裕,他已经不知道该向谁开口借钱。然而,要治愈小晨轩的病,需要进行骨髓移植,这就意味着要花一大笔费用。现在,秦政一筹莫展。

   陌生的好心人伸出援手

  虽然巨大的费用缺口让秦政一筹莫展,但是他并没有放弃,想尽办法挽救儿子的生命。起先,通过朋友间的传播,一些朋友给了秦政一定的帮助。后来,陆续有一些苏州的紫砂壶爱好者开始注意到小晨轩的情况。从今年1月到2月,陆续有5位买家向秦政购买了紫砂壶,并且还有很多素未谋面的苏州好心人为小晨轩举行了多场义卖。秦政告诉记者,目前已经累计收到好心人的捐款近3万元。

  秦政说,自己只会做紫砂壶,如果有人需要买他的紫砂壶,可以提前预订,虽然自己不是名家,但是希望能通过这一途径救儿子。

  据了解,近期还有不少社会团体愿意为小晨轩伸出援手,举行义卖为这位小朋友筹集善款。