1日,南京大雾持续,新年的首轮红日从晨雾中升起。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄1日,南京大雾持续,新年的首轮红日从晨雾中升起。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  刚刚跨完年,2017年的“贫雪”就要得到改观,从今夜开始,江苏将迎来一轮较强的雨雪过程,气象部门预计此次雨雪过程持续时间长,只在5日有个短暂渐止,沿淮淮北以降雪为主,其中4日部分地区会出现暴雪、局部大暴雪,南京也有望迎来自2017年入冬后的第一场雪。本周后期气温偏低,其中5-6日最低气温全省均在零下,淮北地区零下6℃~零下10℃,南京6日最低气温也达到零下6℃~零下8℃。 扬子晚报记者 于丹丹

  后天江苏北部有暴雪局部大暴雪

  省气象台预计,今天早晨部分地区仍有雾或浓雾,白天全省晴转多云,大部分地区最高气温和昨天相比有1℃到2℃的下降。天气的转折发生在今天夜间,预计今天夜里淮北地区多云转阴有小雨或小雨夹雪,其它地区多云转阴有小雨。3日沿淮和淮北地区白天阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,夜里阴有中到大雪,局部暴雪;其它地区阴有中到大雨。3日最低温度:淮北地区零下1℃~零下2℃,其它地区3℃左右,最高温度:淮北地区3~4℃,其它地区7℃左右。

  目前看,雪最大的时间段出现在4日,预计当天江淮之间北部和淮北地区阴有大到暴雪,局部大暴雪,本省东南部地区阴有中到大雨;其它地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大。4日的最低温度:淮北地区零下2℃~零下3℃,局部有冰冻,本省东南部地区2℃左右,其它地区0℃左右,最高温度:本省东南部地区4~5℃,淮北地区0℃左右,其它地区2℃左右。

  5-6日气温偏低,最低气温达到零下10℃

  预计5日雨雪减弱,有一个短暂的间歇。预计当天本省东南部阴有小雨或小雨夹雪转多云,其它地区阴转多云,6日起雨雪又来。预计6日沿江苏南地区阴转小雨,其它地区阴转小雨夹雪或小雪。7日淮北地区阴有小到中雪,本省东南部阴有小到中雨,其它地区阴有雨或雨夹雪,雨雪量小到中等。

  虽然5日之后雨雪量减弱,需要关注的是气温,预计5-6日最低气温:淮北地区零下6℃~零下10℃,东南部地区0℃左右,其它地区零下2℃~零下5℃,全省中北部地区有冰冻。

  南京4日将有明显降雪,6日最低气温达零下8℃

  南京昨天的雾也很顽强,一直持续到中午才消散,气温也逐渐回升,最高气温11℃到12℃

  从南京市气象台目前的预报显示,小伙伴盼望的“初雪”可能在4日会出现,预报当天全市中到大雨夹雪转大雪,局部暴雪,但是在雪前面到来的是雨、雨、雨。今天白天南京多云转阴,夜里阴有小雨,3日雨量可达中雨量级。气温方面,今天最高气温10℃左右,最低气温5℃到6℃,明天气温也开始逐渐下降,到4日最高气温仅在3℃左右。

  预计6日和7日,南京仍可能出现雨夹雪天气,此外本周后期气温偏低,预计6日的最低气温南京零下6℃~零下8℃。

  近期南京天气:今天白天全市多云转阴,夜里阴有小雨,5℃到11℃;明天阴有中雨,5℃到7℃;后天中到大雨夹雪转大雪,局部暴雪,0℃到3℃