名城苏州网讯 十九大报告中提出,加强社会保障体系建设,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让全体人民住有所居。姑苏区一批老苏州已经实实在在享受到了这样的福利。

今天下午,几位在永林新村住了大半辈子的苏州阿姨,相约到惠宇华庭小区,一起看新房。

  今天下午,几位在永林新村住了大半辈子的苏州阿姨,相约到惠宇华庭小区,一起看新房。

  64岁周阿姨第一次住上高层楼房,而她原来住的老房子是六七十年代建造的,没有阳台、没有厕所,做饭都在走廊上。三年前,永林新村改造拆迁,根据政策,分到了一套安置房。

  原永林新村居民周军告诉记者,像她们这些退休工人,光靠工资不吃不用买房子,根本想都别想,真的要感谢政府。

  惠宇华庭是目前苏州市区规模最大的保障性住房小区,可以满足2300多户拆迁安置户的住房需求。五年来,全市共开工建设保障性住房162172套。目前,还有金光村、梅巷、新庄和上方山四个地块在建,总户数达6418户。

  苏州市住建局住房保障处处长钱毓静表示,通过保障性安居工程建设,整个提升了苏州市居民的住房水平。经过五年努力,预计10万户家庭的居住条件得到了本质性改善。

  高铁新城聚金路以西一个地块,紧邻相城区影视产业园,南边不远处就是中环北线,附近有227省道和苏嘉杭高速,交通比较便利。在今年6月地块拍卖中,国土资源局明确规定,这个地块只有50%可以用于销售,剩下50%只能用于租赁,成为苏州首块购租并举的地块。

  今年5月,苏州与南京、无锡等一起被列为全省购租并举试点市。

  专家表示,十九大实际上已经提出住房长效机制的策略,其中一个核心问题就是要加大发展住房租赁市场,苏州一方面要加大租赁土地供应;另一方面就是政府要承担主体责任,积极鼓励住房租赁企业发展。

  而在医疗保险方面,苏州今年起实现了跨省异地就医住院费用的双向联网结算,彻底打破了“参保地”与“就医地”的地域间隔,2013年就在全国率先实施医疗保险智能监控系统,进一步规范了医疗服务行为、维护市民权益。