10月30日上午8点,2018年度国考网上报名拉开大幕。截至下午4点,已有3032人报考了江苏的职位。不过,通过审查的只有413人,其中近半数职位来自江苏国税系统,有205人。从首日的报名情况来看,大部分考生仍然处于观望状态,竞争并不是很激烈。江苏目前最抢手的职位是苏州出入境检验检疫局“财务处财务工作科员”一职,要招1人,已有24人通过审核。

  通过报名审核的近半来自国税系统

  作为招考大户的国税系统,由于多数职位不限工作经验,历来很受应届生的青睐,每年都是热门报考部门。今年国税系统的报考情况依然表现不凡,报名首日截至下午4点,在苏职位中,有413人通过审核报名成功,报国税系统的就有205人,约占首日报名成功总数的49.6%。

  而在报名成功人数最多的职位榜上,前10名中,国税部门就占了7个。比如,如皋市国家税务局“科员(三)”一职,要招2人,已有29人通过了审核,还有38人正在待审。无锡市国税局基层分局、徐州市贾汪区国税局、镇江市国税局基层分局等部门都有职位,被考生们挑了出来,成为首日报名人数比较多的职位,究其原因,报考门槛低是考生选择的指挥棒。

  报名门槛低的职位竞争也最激烈

  另外一个老牌热门选手——江苏省出入境检验检疫局今年持续火爆。首日竞争最激烈的职位就“花落”苏州出入境检验检疫局“财务处财务工作科员”一职,招1人,已吸引24人报名成功,竞争比达到24:1。现代快报记者仔细查看职位表发现,这个职位的确有成为“爆款”的潜质。不限制政治面貌、不限制基层工作经历、没有基层工作最低年限,只要是会计学、财务管理、审计学的本科生都可以报名。对于相关专业的考生来说,门槛很低。

  紧随其后的是,南京市出入境检验检疫局“财务处财务管理工作科员”一职,达到了15:1的竞争比。这个职位同样也是只要财务管理、会计学、审计学的本科生就可以报名,其他都没有限制。

  总体来看,今年考生们仍对国税和检验检疫部门情有独钟。公考专家表示,其实根据往年的经验,国税的部分职位由于竞争激烈,属于非常难考的职位。但是由于门槛低,挡住考生的热情很难。

  报名系统大变样,可先收藏再选择

  跟往年国考报名相比,不少考生发现,今年网上报名系统大变样。不仅界面、报名程序等方面与往年不同,而且对选择职位程序进行了优化处理。考生不仅可以选择报考职位,还可以收藏、退订职位。这意味着,考生可以先收藏合适的职位,多看看再决定。

  10月31日进入国考报名第二天,公考专家也提醒,尽量选择约束多、要求高的职位,并充分利用基层工作经验,减少竞争压力。在学历选择上,要充分利用自身优势。