楼市“退烧”,购房者纠结“是否出手”

  在“5限”等政策组合拳作用下,房地产调控效果逐步显现。在此背景下,楼市画风转变,市场走势引人关注,“该不该买房”“什么时候买房”成为购房者热议的焦点。

  调控效果持续显现

  苏州楼市“退烧”

  调控已呈高压态势,但8月以来,楼市调控依然在频繁加码。

  事实上,自去年“9·30”新政以来,限购、限贷、限价、限售、限商等一系列政策组合拳陆续出台,全国数十座城市的房地产调控力度不断升级,不仅一、二线热点城市积极加码,就连三、四线城市也纷纷加入限购阵营。

  调控持续深入,调控效果逐步显现。据国家统计局发布的2017年6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示:70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落,一线城市房价环比下降。

  作为曾经的房价“四小龙”之一,苏州楼市也在“史上最严厉”的调控政策效应下逐渐“退烧”。来自苏州市住房和城乡建设局、中国指数研究院苏州分院的数据显示:今年上半年苏州住宅(含吴江区)共计成交35883套,除去吴江外,其他五区成交24160套,与去年同期的41587套(不含吴江区)相比,成交大幅下滑。与去年下半年相比,也呈现下滑态势。进入下半年后,成交量环比亦在缩减。

  业内人士表示,“限”字当头的调控政策将会从严执行,未来依然会有加码的可能性,苏州楼市将会以平稳为主。

  自住量力而行

  投资还须谨慎

  “买了怕跌,不买怕涨,内心十分纠结。”新苏州人王欣坦言,她计划在调控期间实现“二房梦”,于是一有时间就穿梭于各大售楼处,半年来看了不少房子,但是直到现在也没出手。

  事实上,市场上的“王欣们”并不在少数。在调控持续深入的背景下,楼市画风转变,市场走势格外引人关注,“该不该买房”“什么时候买房”成为购房者议论的焦点。

  “买房要有魄力,考虑太多往往会错失机遇。”拥有数次房屋买卖经历的市民李先生,从自身经验出发,认为自住型购房者看好房子后,只要经济实力能够承受,该出手时就出手,哪怕短期内可能会有波动,但长期来看肯定向好,毕竟苏州是一座发展较好的宜居城市。

  专注研究苏州楼市的机构人士表示,对自住型购房者而言,尤其是刚需购房者,随时都是入市时机,根据自身实力量力而行,挑选适合自己的房子即可。对投资型购房者而言,闭着眼睛买房都能挣钱的时代已经远去,置业需谨慎。

  上述机构人士认为,如今的市场环境画风突变,资金去杠杆加强,这就意味着投资必须增加自有资金,势必要考虑回报。而在调控持续深入的背景下,苏州楼市继续调整的态势不会改变,在未来一段时间内,房价将会以稳为主,不会像去年那样出现大幅攀升,所以投资回报未必尽如人意,还需投资者仔细甄别。

  备战“金九银十”

  一波新品蓄势待发

  “金九银十”是楼市的传统销售旺季,也是下半年最重要的销售节点,历来被房企看重。据了解,8月以来,苏州已有多个项目蓄势待发,积极备战“金九银十”。其中,既有性价比较高的热点老盘,也不乏首次入市的纯新盘。

  据了解,众多热点老盘抢抓销售旺季,比如位于高新区浒墅关的恒基旭辉城将于9月开盘,推出7期新品,建筑面积约为79-152㎡,总价125万元起;位于相城区蠡口的中粮祥云国际预计9月加推高层新品,建筑面积约106-131㎡。

  纯新盘方面,苏高新集团打造的仁山智水之作——泉山39°,雅居乐进驻苏州的首个项目——雅居乐·新乐府,建发房产回归高铁新城的央系力作——建发·泱誉,以及当代置业打造的新苏式项目——当代蘇洲府等大批新盘预计9、10月份开盘入市,购房者选择机会增多。

  “项目正在蓄客,几乎每周末都会举行暖场活动。”苏州城北的一项目营销负责人告诉记者,来售楼处看房的购房者不少,已经登记了几百组客户,计划9月份首次开盘,以抢占旺季市场份额。