本报讯(记者 高小花)伴随着连续的高温天气,今天迎来了农历二十四节气的第十二个节气大暑。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。老苏州大暑时节主要以消暑为主,民间还有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香等习俗。

  “大暑”与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令,“大暑”表示炎热至极。大暑三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”萤火虫分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

  在大暑中,老苏州消暑有很多方式,其中一种就是使用冰块。《清嘉录》记载:土人置窨冰,街坊担卖,谓之凉冰。或杂以杨梅、桃子、“花红之属,俗呼冰杨梅、冰桃子。鲜鱼肆以之护鱼,谓之冰鲜。”记者了解到,旧时,在吴地不少地方都有专门藏冰的冰室,称为冰窨、冰窖,如苏州的冰窨在葑门外,共设窨24座,以对应二十四节气。

  民间,大暑时节的习俗并不多,主要以饮伏茶、晒伏姜等为主。大暑前,高新区青春社区也邀请居民代表一起喝伏茶。顾名思义,伏茶是三伏天喝的茶。这种由金银花、金香花、夏枯草、甘草、陈皮等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。

  在大暑前,金阊新城南山社区举行了“老少同乐迎大暑”民俗活动,来自社区的老苏州们和小朋友们一起晒伏姜、喝荷花粥,体验民俗,迎接大暑。老苏州宗玉英当起了老师,手把手地教社区的小朋友们晒伏姜。她介绍说,“三伏天的时候,用生姜切片和红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,放到太阳下晾晒,等生姜和红糖充分融合后就可以吃了。大暑节气吃这个伏姜对老寒胃、伤风咳嗽等很有效果,而且还有温暖保健的功效。”一旁的张玲金做起了荷花粥,张阿姨说,以前在农村,赶上大暑正好是荷花盛开的时候,做一碗荷花冰粥,应季又消暑。做法也不难,取新鲜的荷花,加上冰糖或者蜂蜜,泡出荷花水,再用荷花水来煮粥,荷花的香味沁人心脾。