两个孩子在售楼处举牌(应先生供图)两个孩子在售楼处举牌(应先生供图)

  “不是骗子就立刻交付房屋”!“骗子开发商”!昨天,相城区一处楼盘的售楼处内,几块白板上的黑色粗体字十分刺眼。举着这些字牌的,竟然是两个孩子。两个孩子与开发商之间能有何纠葛?他们为何会到售楼处来举牌?接到市民反映后,记者到场核实,发现事情的起因源自3年前,孩子父亲与开发商之间一次没有完成的房屋买卖。

  市民反映:

  竟然有孩子在售楼处举牌

  昨天中午,市民应先生联系本报称,路过相城区一处售楼处时,看到有人在举牌,令他感到诧异的是,举牌人员中,竟然有两名儿童,都是小学生年龄。从应先生现场拍摄的照片可以看到,参与“维权”的有一名小男孩和一名小女孩,两人站在售楼处门口,手里拿着白底黑字的字牌。应先生说,这两名孩子不是第一次在售楼处里出现,看上去怪可怜的,而陪同前去的还有他们的母亲。经简单了解,是因购房发生的纠纷。

  记者核实:

  一笔“迟到”3年的房款

  昨天下午,记者来到相城区金砖路该售楼处,看到售楼处门口摆满了白底黑字的字牌。应先生所称的参与“维权”的小女孩躺在地上,枕着一个包已入睡,另一名小男孩跟随其他孩子在游乐设施处玩耍。孩子的母亲席地而坐,在好友的陪伴下,守着这些字牌。

  孩子的母亲姓张,她说,前不久她丈夫犯了事,委托她来处理房屋的买卖纠纷,她才知道这房屋的尾款没有付清。前几天,她连续转账支付了3次,将100多万元的尾款转到开发商账户上,但都被退还。她说,她前来“维权”,就是想要付清尾款,让开发商立刻交付房屋。

  但从张女士提供的《商品房买卖合同》上记者发现,她丈夫签下这份合同,是在2014年4月,所购房屋为水漾花城花苑,建筑面积为140.43平方米,总房款为139万余元。合同约定,房款支付方式为贷款支付,买房人须于2014年6月18日前支付两笔首期款,计40余万元,2014年6月25日完成按揭手续。逾期付款超过90天,则出卖方“有权解除合同”,购房人退还房屋并支付房款10%的违约金。

  按照合同,2014年就应付清的房款,为何到现在才支付?张女士称,因前两年丈夫“失联”过一段时间,购房的事她也是前不久才获知,之前丈夫已支付了30多万元的“首付款”,如今她只想将100多万元的“尾款”付清后尽快拿到这套房屋,但开发商已不愿收款。

  回音:

  多次催款未果,已判决执行

  现场有市民算了算,2014年张女士的丈夫购房时,该房屋的售价每平方米不足万元,如今二手房的价格超过每平方米2万元。

  “房款3年没交付,房子不可能等3年。”售楼处一名客服人员介绍说,2014年张女士的丈夫逾期未付清房款后,开发商已多次发函催款,但都没有结果,只能诉诸法院,后经法院判决,这套房屋由开发商收回,买房人支付相应的违约金。对于张女士仍带着孩子来“维权”,现场一名工作人员称,他们已不是第一次来售楼处举牌,之前情绪还很激动,对售楼处的工作造成一定影响,还惊动过警方。民警也到场劝说过,但张女士仍坚持要“维权”,他们也很无奈。