本报记者 叶永春

  昨天下午,还不到5点呢,天色越来越暗,越来越黑,一眨眼的工夫竟像是到了晚上,苏城的小伙伴们意识到,这是要下一场大雨了!果不其然,短短数分钟后,风雨大作,很多行人猝不及防被淋到。这场雨,说来就来,说走就走,像过山车一样。

  这雨来得急去得快还“送”彩虹

  “这么大的工程,居然15分钟就结束了,老天爷变脸真快。”昨天下午5点30分许,园区湖东上班的顾先生在微信朋友圈发了雨前雨后两张对比照片:雨前窗外黑压压,雨后变得亮堂堂。不过古城区的大部分市民,还是老老实实地被这场雨折腾了1个多小时,幸好雨后还有“彩蛋”,随着阳光重现,天空出现了一道彩虹。

  15分钟、30分钟、1个多小时……在苏州不同地区的市民,经历的雨也是不一样的,但相同的是,这场雨来得急,去得快,像是过山车,这是为什么呢?苏州市气象台高级工程师程维忠说,苏州地区的降雨,一般分为三种:冷暖空气争夺、对峙产生的锋面降雨,往往持续时间长,一般出现在冬季至盛夏之间;第二种是热力条件充分引发的对流性降雨,在初夏、盛夏出现较多;第三种是气旋降雨,比如台风等带来的降雨,多出现在8、9、10月间。对照这三种雨的特点,昨天下午的这“过山车式”降雨,是典型的对流性降雨,也是盛夏时节最常见的降雨。

  出现“盛夏雨”这是要出梅的节奏?

  印象中梅雨给人的感觉是湿哒哒下个不停,导致东西容易发霉,衣服也干不了,很不舒爽。昨天这场雨下得这么干脆,不怎么像梅雨啊,这是咋回事呢?

  程维忠介绍说,眼下苏州处于梅雨季后期,降雨带位置偏南,梅雨状态减弱,不过随着副热带高压逐步增强,气温升高热力条件充分,容易形成对流性降雨。一般在午后、夜里更容易出现,其特点是“发生快”,往往短时雨量大、伴有雷雨大风甚至冰雹、龙卷风;还有就是“范围小”,一般在局部地区出现。但其“脾气”很难预测,气象部门会根据气象雷达监测到的信息作出相应的预报、预警,市民可以通过关注苏州市气象台微博、气象显示屏、手机短信等获知相关信息,提前做好防范。

  这场雨很“盛夏”,这是要出梅了?程维忠表示,苏州常年出梅在7月10日前后,根据目前大气环流的形势,还不能确定梅雨结束。

  短期内天气依然不太稳定

  本报讯(记者 王亭川)中央气象台预计,南方主雨带向北扩张,将扩至山东半岛一带,据说这梅雨一不下,气温就会蹭蹭地往上跑。气象云图显示,西南地区东部经四川盆地到长江中下游地区上空有一条降雨云带正在向东北移动,苏州受其边缘影响,天空云系逐渐增多。短期内天气依然不太稳定。

  预计今天多云到阴,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。偏南风3~4级,有雷雨时短时阵风7~9级。预计最低气温在26℃左右,最高气温将回升到32℃左右。由于午后多局部雷阵雨,适逢周末,建议大家外出要随身携带雨具了。另外,午后天气闷热,人体感觉不太舒适,要注意补充饮用水。预计明天依然是多云到阴,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨的天气,气温在26℃-33℃之间。