本报讯(记者 方方)电动车是市民常用的交通工具,如今很多大学生也喜欢选择购买电动车来代步,但电动车停放在校园内需要注意安全,马虎不得。

  今年5月6日至5月10日期间,姑苏公安分局葑门派出所连续接报多起发生在苏州某大学校园内的电动车失窃案件。接警后,办案民警通过现场勘查、走访询问等手段,相继抓获了金某、张某与时某共计3名盗窃电动车的惯偷,破获盗窃电动车案件9起,且涉案电动车已全部追回。日前,葑门派出所特意举行涉案车辆发还仪式,统一发还被盗的9辆电动车。

  经查,嫌疑人金某是一名盗窃惯犯,自2009年起多次因盗窃接受法律制裁。金某交代称今年4月底刑满释放后,他因没有固定生活来源,还是选择了“重操旧业”。随后金某通过所谓的“朋友”借来一套撬锁工具,5月5日傍晚时分伺机潜入了苏州某大学宿舍区,窃得了一辆蓝色的电动车并将车变卖。尝到甜头的金某接连在大学校园内作案四起、非法获利数千元。目前金某因涉嫌盗窃,已被姑苏警方依法刑事拘留。

  另外两名嫌疑人张某、时某是同乡关系,两人一起来苏州打工。空闲时间两人经常一起上网打游戏,消费水平远远高于收入水平,日子过得捉襟见肘。不久前,时某和张某商量偷辆电动车卖钱来补补亏空。案发当晚,两人骑着自己的电动车进了该大学校园,溜达一圈后,发现宿舍楼下有几辆电动车适合“下手”。于是,张某在旁边望风、时某动手实施盗窃,窃得车辆后就一人骑行一辆迅速离开。经审查,张某、时某共合伙在校园内连续盗窃五次,目前二人均已被刑事拘留。