苏城雨过天晴,迎来令人赏心悦目的漂亮云景。记者 王建中摄苏城雨过天晴,迎来令人赏心悦目的漂亮云景。记者 王建中摄

  本报讯(记者 叶永春)上周,在还算适宜的天气下,结束了“热火朝天”的高考,紧跟着一场急雨,将原本有上升势头的气温又打压一下下,还给大家一个爽爽的周日。眼下还说不上很闷热,掌握季节密码的草木出现了变化,公园里“荷叶田田青照水”,靠近农田的小伙伴,已能听到蛙声一片,更有馋嘴的吃货们,跃跃欲试要上山采摘杨梅。夏天里除高温外,同样让大家颇感纠结的梅雨,也不会太遥远了。

  苏州常年的入梅时间在6月16日前后,不过根据近些年来的入梅时间,“梅姑娘”还是比较调皮的,或早到或迟到,前后的时间跨度最大时,可达一个月。在气象资料上,苏州最早入梅时间为6月1日,最迟在7月4日。梅雨期间,气温会出现一些下降,但湿度非常大,对人体感觉来说,还是比较闷热,对于体质较弱的市民来说,要注意。梅雨季来临之前,要抽空将家里要晾晒的东西晒一晒,防止到时候出现发霉。

  根据苏州市气象台预计,接下来的数天内,除了16日白天有弱降水之外,其余时段都以云系变化为主,气温略有起伏,极端最高气温出现在18日,在30℃左右。

  随着气温升高,很多小伙伴开始往家里搬消暑物资,看到“冷饮批发”的大招牌就挪不动脚步,将好吃的成袋成袋往家里搬。还有人偏爱传统的消暑饮食,比如西瓜、

  绿豆汤、凉茶等。但这些消暑饮食,也不能过量,特别是对孩子而言。就拿西瓜来说,含糖量比较高,给婴幼儿吃特别要注意控制好量;凉茶、苦瓜等,因为苦瓜太寒,凉茶过凉,吃过多反而会对孩子的肠胃造成损伤,对食欲造成影响;而绿豆汤,可以说是夏季最受欢迎的消暑饮品之一了,不过对孩子来说,还应煮透煮烂,一次不能吃太多,小半碗即可,薄荷水更是少喝为宜。

  天气预报

  雨过天晴

  昨天苏城雨过天晴,迎来纯净的好天气。最低气温为21.6℃,白天气温出现了稳步的回升,午后的最高气温达到了28.4℃。短期内,苏州处在雨带的边缘,天气依然不太稳定。预计今天多云到阴,南部地区有短时阵雨,东到东南风3~4级。预计最低气温在20℃左右,最高气温将回升到25℃左右。气温适宜,体感比较舒适。但近来多阵雨天气,建议大家外出携带雨具。预计明天多云到阴,气温在20℃-28℃之间。 记者 王亭川