苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 周琦)最近,双凤镇水利站工作人员正忙着对盐铁塘双凤段进行勘察,将河道的长度、坐标、河流现状等相关资料一一登记在册。目前,太仓水利系统、河长办工作人员已组织相关技术人员深入一线,开展河流名录分段造册登记工作,为各条河道建好“户口本”。

  据介绍,本次勘察,将对河道基本特性、环境面貌、治理情况、管理现状以及水质、入河排污口、阻水障碍物、违章建筑物等信息全面调查摸底,做细做实做好河流水质现状、入河排污口设置以及工业点源、农业面源和生活污染源总量构成及具体分布等情况普查登记工作,对调查的情况以文字、表格、图片等形式建立档案,实行“一河一档”,建好河道“户口本”。

  “这是为下一步制订‘一河一策’作准备。”太仓市河长办工作人员介绍,每条河都有不同的问题,建立档案后,可以根据每条河存在的问题,再开出推进控源截污、产业提升、清淤疏浚、调水引流、生态修复等整治“药方”。争取到6月底前,太仓全市各区镇完成镇级河道“一河一档”。

  “而且这个‘一河一档’以后将是动态的。”市河长办工作人员解释,以后,对于该河段的整治措施也将记录到档案里,还要有河道相关负责人、治理河道的具体措施,记录下河道整治和变化的整个过程、一些河道治理的好做法也要记录下来,让人有据可查、一目了然。

  为了防止河道档案内容简单、空洞,在建档过程中,太仓市水利局将对各区镇建档工作人员进行专业培训。如果说河道档案是户口本,那“河长公示牌”就是河长的“身份证”,同样是河道档案的一部分。

  目前太仓一些市级河道落实河长后已经安置了河长公示牌,上面标明河长姓名、监督电话和河道基本情况等信息,使河道概况一目了然,让辖区内的河长、河段长切实履行职责,做到条条河道有人管、段段河道有人查。待“一河一档”基本完成后,镇村级河道都将设立“河长公示牌”。

  针对河道点多、面广、线长、监管难度大、责任重、执法力量不足、违法填占时有发生等情况,太仓将此次河道勘察的信息补充至我市的水信息平台,将河道日常巡查纳入数字系统实现网格化管理,多管齐下确保水环境综合治理效果。