早在一个星期以前,杨梅上市的消息就已经传开了。上周六,东山杨梅已经零星开采,6月15日左右开始大量上市,上市时间将持续到6月底。而西山杨梅也已经在上周六上市,其中“浪荡子”杨梅大约在6月20日左右上市。

  爱吃杨梅的要抓紧了

  据东山镇的果农王师傅介绍,今年的杨梅品质都不错,“口感很好,比去年要更甜一些。”王师傅解释,因为今年天气给力,杨梅生长期间雨水较少,所以口感没有受到影响,“杨梅生长期间雨水一多的话,就会影响它的甜度。”

  不过,虽然今年的杨梅口感比去年更佳,但是产量却少了很多。东山镇农林服务中心的副主任李浩宇告诉记者,今年是杨梅小年,预计产量在1000吨左右,将比去年减产20%。“杨梅一般是一年隔一年的,去年是杨梅大年,今年产量就少了,主要是坐果少。”好吃又减产,看来爱吃杨梅的人要抓紧了。

  优质大果单价在25元以上

  据了解,目前东山的乌紫杨梅种植品种主要为大叶细蒂和小叶细蒂两种。其中:大叶细蒂杨梅较耐贮藏,平均果重15克,果肉呈紫红色,质柔软,汁多,肉厚核小,6月中旬成熟。小叶细蒂杨梅平均单果重10.5克,深紫红色,果柄细长,成熟后肉柱圆钝,肉厚汁多,味甜核小,大约6月中下旬成熟。而西山的杨梅以乌梅种杨梅为主。

  对于大家最关心的价格,李浩宇介绍称销售价格预计为15-20元/斤,优质大果价格将在25元以上,基本与去年持平。

  本周末将迎采摘高峰期

  杨梅娇嫩不耐储运,历来主要以鲜销为主,所以每年的6月,东山镇都会迎来成批的采杨梅大军,会有不少外地游客前来采摘杨梅。李浩宇预测:“这周末应该就是杨梅采摘的高峰期。”

  此外,为了减少杨梅在运输途中不耐储运的问题,东山镇将进一步完善杨梅冷链包装技术。先将杨梅在4℃的温度下存放4至6小时,最大程度保持新鲜,然后,再进行真空包装,配上一大块冰和保温外包装,这样的保存方式,可以让杨梅保鲜期延长3天以上。