(记者 吴玉兰)经国务院批准,今年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。本周六就将迎来第一个“文化和自然遗产日”。日前,某旅游网结合平台数据发布《中国世界遗产人气榜》。苏州古典园林入列人气最高的中国世界遗产景区前十名。

  有地图还会讲解园林公众号成了“导游”

  昨天中午,小8来到拙政园和狮子林,虽然不是节假日,天气也有些阴沉,但园林里的人不在少数。

  拙政园售票处的工作人员告诉小编,虽然游客现在比假期里的人少,但一到周末人也会变多。“现在大家逛园林很看重园林文化。像平时还好,我们这边的讲解员一天每人讲两圈左右,但是人多的时候,一个人就得讲四五圈,一圈大概带20个游客,讲解40分钟左右。到了节假日就感觉人手不够了。”工作人员说。

  在园林里,记者发现不少游客边游玩边看手机,来自上海的周先生告诉记者:“前阵子我女儿说,去苏州游玩可以用微信找景点提前了解一下,搜索后就发现苏州很多园林的公众号都可以查看地图和听讲解。以前我们来苏州都是请导游或是随便逛逛,现在这个很实用。”

  办园林卡也拖家带口

  带着娃一起逛园林

  小编在园林里发现,不少逛园林的人都是本地市民。一位市民游客告诉小编,自己年年都会办园林卡,这两年还帮家人也办了。

  “我是新苏州人,一直觉得苏州很美,特别是苏州园林。现在住在苏州,就经常带家人来逛逛。周末或者是白天不上班的时候也会带着孩子过来。我觉得这是种熏陶,不管小孩子看不看得懂吧,带来感受一下,讲讲这里的故事,对他成长是有帮助的。”这位市民告诉小编。