人物:钱东奇 生于1958年,参加1977年、1978年高考

  祖籍湖州,从小到大在南京长大,钱东奇1975年高中毕业,1976年分配到南京人民商场(现在叫中央商场)当售货员,卖皮包。1977年国家恢复高考,“闻风而动”的年轻人边工作边复习迎考。

  当时在职年轻人高考需要单位同意才可以去报名。单位领导有两种意见,一种是年轻人要安心本职工作,还有一种认为既然国家恢复高考制度,应该鼓励年轻人去参加。最终开明的意见占了上风,于是4个人就得到了单位开的介绍信,去报名参加了高考。确实那时得到一个高考机会也不容易。

  1977年的那场高考,虽然复习得很有信心,但是考试时紧张得发烧、拉肚子,没有考上。遇到挫折之后,钱东奇曾经一度想放弃,但最终还是决定再复习一年,参加第二次高考。因为还是在职员工,白天上班,晚上就在单位的仓库里自学。复习资料是跟朋友借的,有油印本,手抄本,还去上夜校补习班报名听课,没有真正的复习大纲,就是到处找题目做。

  那时有句话叫“学好数理化,走遍天下都不怕”。当时,很多年轻人的偶像是陈景润,还有一部深受年轻人喜欢的小说《第二次握手》讲的也是物理学家的故事。受这样社会氛围的熏陶,钱东奇选择了理科。功夫不负有心人,虽然因为那时体质较弱患有肠胃炎,第二次高考也是紧张得“旧病复发”了,但最终还是如愿以偿地进入南京大学物理系。

  “当时我们这些考上大学的人都觉得自己是‘幸运儿’。”钱东奇还记得那时从家里到学校的路上,不管是步行、骑自行车还是乘坐公交车,只要胸前别着南京大学的校徽,那回头率可高呢。“那时胸前别着一个大学校徽,可能跟现在戴着一块名表一样引人关注。”进入大学后,大家的学习劲头都很足,从早到晚校园里都是一种“时不我待”的学习气氛。

  毕业后,钱东奇被分配到南京无线电公司下属的晶体管二厂,钱东奇是这个单位改革开放后迎来的第一个大学生。工作三年后,他又回到南大读了三年哲学系研究生。之后钱东奇来到中国改革开放的前沿阵地深圳工作,1993年正式下海从事进出口贸易,1998年创办了自己的实体企业,也就是今天的苏州科沃斯。 (记者 兰早)