大型时政访谈节目《“创新四问”市(县)区书记访谈》在苏州广电总台录制。大型时政访谈节目《“创新四问”市(县)区书记访谈》在苏州广电总台录制。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)今天(6月2日),大型时政访谈节目《“创新四问”市(县)区书记访谈》在苏州广电总台录制。本期节目邀请了苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,与江苏省智库专家、媒体人代表、来自高新区的科研院所负责人以及企业家代表,围绕高新区“两高 两新”发展目标,就集聚高端要素、发展高端产业、培育新业态、营造新生态等话题展开深入探讨。

苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健。苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健。

  自开发建设以来,苏州高新区始终秉承“高”和“新”的发展理念。2016年,全区完成地区生产总值1066亿元、增长7.9%,公共财政预算收入129.8亿元、增长18%;战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到55%和52%。在最新的国家高新区年度排名中,苏州高新区综合评价列全国第19位,创新能力评价列第16位。

现场嘉宾。现场嘉宾。

  省市党代会以来,苏州高新区紧紧围绕省委李强书记提出的“创新四问”重大命题,立足自身产业、文化、生态优势,坚持创新引领发展不动摇,以重大项目建设为抓手,进一步加快集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,全力打造具有硅谷气质的创新高地,努力走出一条以“两高两新”为特色的创新发展之路。

  在集聚高端要素上展现高新区“浓度”

  栽下梧桐树,引得凤凰来,两年前,阿里巴巴董事会主席马云专程到访苏州高新区,从此拉开了双方合作的大幕。2015年底,阿里云计算(苏州)有限公司正式落户高新区。2016年底,阿里巴巴集团又在高新区设立了江苏省第一个创新中心。徐美健表示,阿里巴巴和苏州高新区合作,看准的就是高新区的发展基础、整体环境和创新发展空间。从某种意义上讲,苏州高新区已经成为一个重要的创新策源地,更是集聚各类高端要素的大载体、大平台,目前已有70多家“国字号”大院大所先后落户。

  为进一步打造优质资源的“强磁场”,苏州高新区通过搭建创新平台、建设特色小镇、培养高端人才、培育地标性民营科技企业四个途径,加快高端要素集聚,也成为苏州高新区创新发展的一个亮点。

  在发展高端产业上体现高新区“高度”

  苏州高新区目前已经形成了新一代信息技术、新能源、医疗器械和医药三大新兴产业体系,集聚了一大批科技领军企业,也推出了许多创新产品。在节目现场,就展示了一款闹钟大小的甲醛检测仪,这款产品曾引起央视《新闻联播》的重点关注。小小一款检测仪,采用了传感器集成、微纳加工制造等高新技术,凝聚15项专利。

  在访谈中,徐美健表示,产业强则城市兴。在高端产业发展方面,苏州高新区根据区域自身资源禀赋和产业基础,坚持有所为、有所不为,聚焦有条件、有优势的领域集中突破,促进转型升级向更深层面、更广领域加速推进,形成更加清晰的产业发展方向和创新引领方向,加快向产业高端攀升,抢占产业发展制高点。

  在重点发展新三大新兴产业的基础上,苏州高新区针对先进制造业,专门出台了《加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》,明确将高新区打造成为“江苏智能制造产业集聚区”。在传统电子新兴产业领域,进一步做优做强细分产业集群,鼓励电子信息领域新型平板显示、关键基础元器件等较有影响力和知名度的细分产业集群品牌化发展、高端化发展,培育行业小巨人。

  在培育创新业态上形成高新区“标志”

  互联网技术与产业的结合,带来的不仅是变化,甚至是变革。在节目录制现场,来自中科地理所的周成虎院士就向观众展示了一套地理大数据系统,足不出户就可以拥有“千里眼”。

  围绕“互联网+”,徐美健表示,苏州高新区正在不断培育壮大数字经济、创意经济、分享经济、平台经济,使之成为苏州高新区经济发展的新增长点。目前,区内已经形成了一条具备内生动力与活力的产业链。上游有中国移动苏州研发中心、山石网科等,为“互联网+”的发展提供动力与支撑。中游有更多的产业因为与互联网的对接而实现了重构,下游有各类孵化器为创新创业打造平台。

  下一步,苏州高新区将通过推进“互联网+”先进制造业,促进工业化信息化深度融合;通过推进“互联网+”商业,创新流通服务新模式;通过推进“互联网+”文化,实现文化事业和文创产业的新发展;通过推进“互联网+”旅游,着力发展全域旅游和全民旅游。

  在营造创新生态上作出高新区“示范”

  录制现场,徐美健主要从城市品质提升、文化创新融合两个方面对苏州高新区营造创新生态进行了介绍。他表示,城市环境就是重要的创新生态。按照美丽城市、品质城市和精致城市的总体发展目标,苏州高新区正在积极建设占地面积1200亩的狮山广场,最终形成“东有金鸡湖,西有狮子山”的苏州城市开放空间发展结构,打造成为苏州新地标,苏州城市中心客厅。

  同时,高新区着手建设一批体现国内一流水准的音乐厅、科技馆、全景剧场等公共文化设施,并组建民乐团,丰富群众精神文化生活。通过文明城市创建提升人的素质和城市品质,从而带动全社会文明程度整体提升和创新文化氛围的形成。

  访谈最后,徐美健还与台上嘉宾、媒体代表、台下观众以及广大网友展开互动,对提出的知识产权保护、人才新政等问题进行了详细解答。

  据了解,本期访谈节目将于近期在苏州新闻综合频道晚间黄金时段播出,欢迎大家关注。