为了让孩子顺利上学,周女士经人介绍找到了据说可以“托关系”帮孩子入学的“陈老师”等人。不过,最终结果是孩子的入学泡了汤,她还被骗走了1万元。园区公安分局经过连日侦查,发现和周女士有相同遭遇的还有多名家长,涉案金额达10余万元。

  苏报记者天笑

  拿着“入学通知书”报名才知上当

  2月12日下午2点,周女士带着孩子前往辖区某小学报到,不过学校门口却没有见到别的家长和孩子。周女士向门卫出示了一份《入学通知书》,但是门卫说是假的,“在这里工作这么多年来从来没有见过这样的通知书”。

  周女士和丈夫都是从外地来苏打工的,由于夫妻俩公积金出现过断档,导致孩子的入学出现了问题。为了给孩子一个好的学习环境,夫妻俩决定托人“找门路”上正规小学。2016年7月份,周女士经人介绍,找到了辖区一个中介公司。中介公司老板朱某称,可以“搞定”孩子入学的事情,需要1.5万元疏通关系。周女士先后交了1万元,但是事情一直没能办妥。

  2016年9月1日前,朱某带周女士见了一位“陈老师”。“陈老师”自称是辖区某小学的,“陈老师”解释,因为当年政策严格,所以不太好入学,让孩子先去外来务工子弟学校读书,两三个月后再转进小学。两个月后,朱某和“陈老师”依然以各种理由推脱。今年1月,“陈老师”把一份盖有学校公章的入学通知书给了周女士,通知书注明2月12日下午2点入学报到。可是没想到,到了学校才发现被骗。

  接到周女士的报警后,园区胜浦派出所立即立案侦查。此后,警方陆续接到其他家长报警,都表示因介绍入学而被骗。通过整合相关证据线索,办案民警发现有近十名受害人,涉案金额高达10余万元。

  药店导购冒充“老师”伪造入学通知书

  根据掌握的线索,园区警方一举抓获了涉嫌诈骗的嫌疑人朱某、陈某、邹某。经查,三人在明知无法解决问题的情况下,以帮助他人孩子进入辖区某小学就读为由,每人收取4000元至20000元不等的好处费。

  陈某到案后交代,她是一名药店导购,并非辖区某小学的老师,假称自己能够帮人入学。朱某与陈某认识后,主动提出由他牵线,陈某“找门路”让外地孩子入学,朱某则赚取中介费。另一名嫌疑人邹某也与朱某相似,通过介绍生意给陈某而赚取中介费。自2016年6月开始,三人陆续从受害人处收取10余万元。

  由于受害人不停催促,三人害怕事情败露,在明知事情办不成的情况下,陈某利用本地人的身份冒充了辖区某小学的老师,伪造了多张入学通知书。

  办案民警从三名嫌疑人的讲述中分析,嫌疑人利用家长急切地望子成龙的心理,夸大事实诱导受害人上当,有预谋地准备了假的入学通知单。周女士说:“第一次给孩子办理入学,也不清楚具体的入学流程和手续,因为特别希望这个事情能够办成,所以看到有公章的入学通知单就立马相信了。”

  招生季到来切勿盲目“找门路”

  案件成功告破后,针对该类案件的预防,园区警方三措并举,齐抓共管。首先,建立“警校共管”机制。辖区派出所迅速召集区域内几所小学、幼儿园、教育培训机构负责人进行了座谈,通报了案件破获情况,针对辖区实际情况,提出了警校联动的宣传教育方法。通过定期的警校联席会议,加强信息共享,及时掌握各类不稳定因素,便于强化宣传引导。

  同时,建立“警校共防”和“警校共赢”两项机制。警方发动辖区各类义警向辖区适龄孩童的家长进行了防诈骗、防毒、防盗等安全教育宣传。学校也积极发动家长义警配合派出所工作,对常见的诈骗手段、典型案例进行分析。结合校园安全面临的形势,警方定期组织保安开展技能培训和法制教育。与此同时,对教师义警队伍进行专业授课,开展反恐处突演练,提升校园反恐应急实战处置能力。

  警方表示,由于苏州流动人口随迁子女数量庞大,入学需求旺盛,有不法分子便趁机想方设法捞钱。马上又要到了一年的招生季节,办案民警提醒,切勿盲目相信所谓的“找门路”,外来随迁子女入学应严格遵守相应的规定,要详细了解新生入学的条件准则,应关注教育部门的网站。每年的入学政策都可能发生变化,家长应及时关注。

  根据《苏州市义务教育阶段流动人口随迁子女积分入学实施细则》,在苏州市范围内,参加社会保险、已办理居住证且连续合法居住1年以上(含1年)的流动人口,经本人申请,纳入本市流动人口积分管理,可以为子女申请积分入学。孩子入学切不可依靠“门路”,应当依照正规途径入学才靠谱。