新闻发布会现场。新闻发布会现场。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(5月27日),苏州召开全市社会治理违法犯罪集中打防专项行动电视电话会议,正式启动“京安行动”,以社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,实施八大集中打防专项行动,对违法犯罪形成高压态势,最大限度挤压违法犯罪空间。苏州市委常委、政法委书记俞杏楠出席会议。

  集中打防专项行动分为三个阶段,5月为动员部署阶段;6月到11月为集中打防阶段,将通过设置举报电话、信箱等多种形式,广泛收集违法犯罪线索,对重点地区挂牌整治、治安案件挂牌督办,以事实为依据、以法律为准绳,严惩违法犯罪分子;12月为总结提高阶段,巩固打防成果。集中打防专项行动包括黑恶势力、黄赌毒、盗抢骗、制售假冒伪劣商品、危害公共安全、安全生产、网络谣言、金融诈骗等八大类违法犯罪。

  俞杏楠说,开展专项行动是当前最大的政治担当,也是经济社会发展的重要保证,更是人民群众的迫切需求。我们要明确目标,周密部署,全力做好专项行动各项任务,要注重坚持“一个原则”,实现“五个不发生”的目标,紧扣“三个时间节点”。具体抓好动员部署、摸排预防、集中打击,要强化保障,形成合力,确保专项行动取得实效。全力争创全国社会治安综合治理优秀地市,为党的十九大胜利召开和“两聚一高”新实践创造安全稳定的社会环境。

  此次专项行动坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,采取重点问题集中治理、重点区域围歼会战、可防性案件严密防范、安全隐患拉网整改的策略,严厉打击各类刑事犯罪,集中整治治安重点地区,从严整改涉稳突出问题,有效化解各类矛盾纠纷,全面推进平安苏州建设。