金鸡湖龙舟赛。金鸡湖龙舟赛。

  一年一度的金鸡湖端午龙舟赛即将开赛。今天(5月18日),记者从组委会了解到,今年市民不仅能看到激烈的龙舟赛,还将有幸观看到精彩的水上节目表演,除了去年嗨翻金鸡湖的极限水陆空表演,今年还新增了“赤水独竹漂”项目。

  本届龙舟赛报名队伍预计70支,其中“12人小龙舟300米直道竞速”男子组46支队伍、女子组11支队伍;“22人大龙舟300米直道竞速“参赛队伍为13支。今年参赛总人数1320人,比去年增加 272人;其中外籍人士214人,增幅为16%。选手来自澳大利亚、英国、法国、加纳、刚果等几十个国家及地区。

去年嗨翻金鸡湖的水上表演。去年嗨翻金鸡湖的水上表演。

  经过分组抽签后,12人小龙舟300米直道竞速男子组中实力较强的“星舟国际龙舟队”,抽取到了2赛道,12人小龙舟300米直道竞速女子组去年的卫冕冠军“星舟白娘子队”抽取了4赛道。去年成绩优异的12人小龙舟女子组“法国龙女队”今年转战“22人大龙舟300米直道竞速”,他们抽取到了5赛道。

  距离5月30日正式比赛还有十多天,在最后的训练冲刺阶段,参赛队员既紧张又兴奋,大家都给自己卯足了争第一的劲。只要水面状况允许,运动员们都会定时准点地出现在训练场,精神气十足。

参赛队正积极备战。参赛队正积极备战。

  每年金鸡湖龙舟赛都吸引了大量市民,已经成为展示中国传统文化的大舞台。组委会透露,去年high翻金鸡湖的极限水陆空表演,今年全部保留。为了让大家了解到更多地域的传统民俗,特别新增了贵州省非物质文化遗产“赤水独竹漂”,并将当地的传承者邀请到现场进行展演。

资料图资料图

  据了解,独竹漂又称独竹舟,俗称划竹竿,表演者赤足站立于一根直径大约15厘米、长约8米的笔直楠竹上作水上载体。手拿一根小竹竿当桨,左右交替,在水上划行。80多年前,红军四渡赤水时,就曾以独竹为舟渡过赤水河。

  另外,今年的创意集市和美食街区还将开放2天。5月29日,大家就可以提前到赛场品尝美食,感受传统手工艺、体验动感VR,还能够观看到适应场地日参赛队员的预热比赛。