本报讯(记者 朱雪芬 摄影 张健)熊本熊,那个风靡全球的“网红”,火遍微信朋友圈的表情包,它来苏州了。昨天,日本熊本县授权的国内首场“熊本熊酷萌跑”登陆苏州太湖国家旅游度假区,3000多名市民和游客沿着环太湖大道健身跑5公里,为苏州太湖增添了萌趣色彩。

  据介绍,熊本熊是日本熊本县的地方吉祥物,同时还是一名公务员,担任日本熊本县营业部长兼幸福部长。在振兴熊本县经济、宣传熊本县名气的同时,熊本熊依靠自身呆萌的形象、独特的授权运营方式,在日本及本国以外地区获得了超乎想象的欢迎,成为在世界上拥有极高人气的吉祥物。此次的“熊本熊酷萌跑”得到了熊本县的授权,在国内共举办三场,苏州站是首场演出。活动自启动报名以来,短短2周时间内,3000个名额就全部报完。

  记者在现场看到,前来参加“熊本熊酷萌跑”的市民,不但有追求时尚的年轻人,还有带着孩子的父母,甚至有很多爷爷奶奶级的选手,可见熊本熊的号召力。当天除了酷萌跑外,还有熊本熊才艺表演和熊本熊嘉年华,现场有众多熊本熊周边豪华展,市民还有机会跟着熊本部长一起回日本旅游。主办方负责人表示,之前,熊本幸福部长从未在体育比赛中以主角的形式出现,这次不单单是部长见面+跑步简单的结合,将是熊本县动漫产业与苏州体育产业的一次碰撞与交流。

  太湖度假区文旅局负责人表示,近年来,苏州太湖国家旅游度假区着力打造以“文化创意、休闲度假、会议会展、体育健身、乡村旅游”为主的环太湖生态文旅产业带,而“熊本熊酷萌跑”等一系列文体活动正是文化创意产业和体育健身产业的重要组成部分。太湖度假区以举办此类活动为契机,吸引更多游客,使得会议会展、文化创意类企业的集聚效应日益凸显。