资料图资料图

  昨天上午区环保部门、公安部门联合执法对“雷霆一号”环保专项行动中曝光的违法企业——吴江长财纺织有限公司处以罚款8万元企业负责人拘留5日的处罚并责令该企业停产整改。记者在现场看到60多台喷水织机已停止运转厂区内外一片寂静在该厂办公室区环境监察大队对公司负责人黄开长下达了《行政处罚决定书》和《责令停产整治决定书 》黄开长对自己的违法事实供认不讳并在区环保部门的送达回证上签字确认

  我是真的意识到自己错了。自己的工厂离太浦河很近,生产废水直接排放出去,对水环境造成了很不利的影响。

  据区环保部门执法人员透露4月28日凌晨执法人员来到平望镇顾扇村发现这家工厂存在违法排污行为经执法人员现场采样分析水样中化学需氧量为250mg/L、悬浮物为99mg/L超过了污水排放的法定标准

资料图资料图

  江苏米来律师事务所律师冯运晓

  该公司的行为属于“采取规避监管的方式排放水污染物”。根据新环保法,环保部门可以责令其限期拆除非法排污管道,并处2万元以上、10万元以下的罚款。通过逃避监管方式排放污染物,尚不构成犯罪的,环保部门可以将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

资料图资料图

  区环保部门相关负责人表示,

  希望各涉污企业引以为戒,完善治污设备,规范治污行为。环保部门还将继续开展雷霆系列专项行动,不断加大检查力度,以形成高压态势,确保涉污企业排放达标。