平江新城光华社区辖区都是高层小区,低则17层,高则25层。为防止小区内出现高空抛物现象,近日,社区组织居民、物业人员在锦荷苑小区进行高空抛物实验,共同见证“高空炸弹”的威力。

  实验中,从5楼扔下的鸡蛋砸碎了3毫米厚的玻璃板,矿泉水砸碎了5厘米厚的玻璃板。居民对实验结果感到震惊。住在锦荷苑小区的退休教师徐老师解释了高空抛物危害的原理:冲击力与高度和物体的重量密切相关,物体重量越大,掉落的楼层越高,造成的危害越大。

  从高楼层往下扔东西,是大家深恶痛绝的一种不文明行为,往往会对过路行人造成严重伤害。这种行为各地多有发生,苏州也发生过多起类似事件。去年,重庆曾发生一起天降酸奶瓶砸伤女童引发的赔偿案。事发后,因为找不到肇事者,当地法院判决一栋楼2层以上的448户居民集体为被砸伤的女童进行经济补偿。一个人的不文明任性行为,要这么多人为此“买单”。

  高空抛物现象是悬在城市上空的“痛”,虽然只是少数人的不文明行为,但却伤害了一个小区甚至一个城市的文明形象。因为动作发生在一瞬间,所以往往很难找到肇事者。很多无辜市民因此躺枪,却又无可奈何。

  平江新城光华社区的高空抛物实验,用实验的方式让人亲眼目睹了“高空炸弹”的危害,相信身临其境者很难无动于衷。在日常生活中,还是有很多人会漠然处之。一是对危害造成的后果知之甚少,二是可能存在侥幸心理。像高空抛物,很多人觉得偶尔为之不会巧得砸到人,万一砸到了也不一定砸出事情。光华社区用这个实验告诉大家:侥幸之外,真会带来血的教训。