昨天凌晨,盘溪新村一家熟菜店发生爆燃,殃及旁边七八家店铺,所幸事发时周边没有人,未造成人员伤亡。

  事发点位于盘溪新村12幢东侧,记者在现场看到,这里有一条通道,通道两边均为店面。发生爆燃的区域涉及南北两侧七八家店铺,其中靠南侧的店铺损毁严重。只见店内一片狼藉,桌椅等大多被掀翻在地,相临的店铺卷帘门被掀开,上方的彩钢板也砸了下来。靠近北侧的店铺卷帘门向内凹陷了一大片,看上去像受到了猛烈的冲击。“声音很响的,感觉楼都震动了。”一名住在11幢的居民说,事情发生在昨天凌晨1点30分许,当时居民们都在休息,听到响声后,有人下楼查看,很快有警车及消防车赶到救援,不过没有看到明显的火光,也没有人受伤。

  事后,发生爆燃的区域均被警戒线拦了起来,有警辅在现场值守,防止人员接近引发意外。“出事前烧过熟菜的,可能是煤气阀门忘了关了。”现场一名店主称,发生爆燃的是一家熟菜店,旁边有豆腐店、粮油店以及猪肉店等。其中熟菜店已在这里经营了约有20年,眼下有南北两间店面,每间店面有10平方米左右,加工和经营都在店内进行。他说,熟菜店一般凌晨3点多开门,开门后开始加工,要使用到液化气钢瓶,经营到晚上就打烊休息,店里不留人。但为了防止老鼠等进入店里,店铺除了卷帘门外,里面还有一道门,有一定的封闭性。他说,可能是液化气钢瓶发生了泄漏,液化气在店内聚集,才引发了爆燃,事后液化气钢瓶已被相关人员取走。目前事发具体原因正在进一步调查中。

  记者看到,现场店铺中,做饮食的有不少,其中很多都会用到液化气钢瓶。对于使用过后是否会及时关闭阀门?附近有另一家熟菜店的店主称,燃气灶关闭熄火后,液化气也出不来,因此有时的确会有所疏忽,不会及时关闭阀门,出了这事以后,不用时真要养成随手关的习惯。