(记者小郁)据苏州发布消息,西环南延工程高架主线有望在今年8月竣工通车。此外,东环南延二期、城北路改造等六项工程已经开建,有了大致的时间表。

  ■城北路改建

  城北路改建工程路线起点位于高新区珠江路交叉口,利用城北路老路向东,下穿京沪铁路后于富强路折向东南,利用金政街高架桥下穿,沿城北路老路线位至阳澄湖大道折向南,下穿京沪铁路后终点接娄江快速路地面平交口。路线全长14.855公里。已经开工建设,计划2019年完工。

  ■环古城道路功能提升

  环古城道路将对9个节点进行功能提升工程,今年先推进的是盘胥路下穿胥江路地道与轨道交通5号线工程的新市桥站点,以及莫邪路下穿竹辉路地道与轨道交通5号线工程的竹辉桥站点。新市桥站点和竹辉路站点已经开工,其它7个节点改造工程,待条件成熟时,再优化方案分期实施。

  ■东吴南路对接鲈乡北路

  鲈乡北路北沿是吴江区融入苏州的重要交通道路,道路总长约4.45公里。目前正在进行部分段落的招标,初步估计2019年完成主要段落,具体完成时间视具体进度而定。

  ■西环快速路南延

  西环高架南延工程起点位于石湖西路与友新路交叉点,路线沿友新路向南跨越兴昂路、文溪路、绕城高速、天鹅荡路、东太湖路至吴江区江陵西路,路线全长7.35km。目前主线高架桥桥面、护栏基本完成,计划于今年8月高架桥主线建成通车。

  ■东环快速路南延

  吴中区东环快速路南延工程分两期实施,一期工程北起东南环立交,南至尹山大桥,目前高架道路和地面主车道已经通车。

  二期工程北起尹山大桥南至吴淞江大桥北堍,目前吴淞江北引桥、绕城以南半幅地面主车道及绕城以北高标准便道已经通车,南北向主线高架桥及地面快速路正在加快推进,预计还需两年的建设期完成二期工程。

  ■吴淞江大桥

  吴淞江大道跨吴淞江大桥工程也已经开建,该工程是524国道苏州南段的一部分,为尽早沟通吴中区吴淞江大道和吴江区同津大道,该段已先期实施;工程长度为2公里,预计2018年建成通车。