新闻发布会现场。  新闻发布会现场。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(5月4日),苏州供电公司发布了《苏州国际能源变革发展典范城市智能电网建设展望与2017年行动计划》,记者获悉,到2020年,苏州将成为能源绿色转型的城市样板。

  根据计划,到2020年,苏州地区清洁电力占比将提升至50%,电能占终端能源消费比例将提升至30%,单位GDP二氧化碳排放量将比2005年下降65%,重点打造大受端坚强电网、源网荷友好互动、绿色低碳用能和智能配用电四大示范区,把苏州建设成为能源绿色转型的城市样板。

  今年,苏州供电公司将聚焦大规模消纳高比例区外清洁能源、打造国际能源变革品牌等八项主要任务,开展在世界一流电网三项标杆工程建设、同里新能源小镇综合示范、绿色低碳用能示范和拓展、坚强主网架建设、智能配电网建设、智能运检提升、服务品质提升、理念传播提升等十项行动。

  作为智能电网的先行区,苏州供电公司今年推进的“标杆工程”还有世界首个电网智能导航仪——苏州南部电网500千伏UPFC示范工程。该工程由国网公司完全自主研发,在不新建输电通道的情况下,实现对关键断面潮流精准控制和灵活调节,提高苏州南部电网整体受电能力约120万千瓦。

  此外,今年苏州供电公司将以“同里新能源小镇综合示范行动”建设为引领,全力构建安全可靠、灵活高效的供电网络和泛在智能的终端通信网络。开展“无燃煤区”、智能高效绿色交通、多能互补示范工程建设,推进能源消费方式的转型。把同里建设成国际能源变革发展的集中展示窗口和样板,成为提升苏州能源变革发展影响力的一颗“明珠”。

  在绿色低碳用能示范和拓展行动方面,苏州全市将建成32个充电站、500个智能小区交流充电桩,开展示范建设低压标准容量岸电设施40套,带动全社会共同投身绿色能源发展。