喝水是很多人保持健康的一种方式

  可17岁男孩小孔(化名)感觉有点肚子痛

  就一直不停地喝水

  竟呕吐不止、还差点休克

  送医治疗后

  医生也被小孔的病情吓了一跳

  (网络配图)

  胃壁比纸还薄

  其它器官严重缺血

  几天前,家住高新区的小孔和几个同学正在吃饭,突然觉得腹痛难忍,几近休克,同学赶紧将他送到了苏州高新区人民医院进行治疗。

  (网络配图)

  小孔的同学告医生,小孔前一天一直呕吐,有点肚子痛,就一直不停地喝水,没想到情况变得更加严重。高新区人民医院普外科主任医师高海德说:“血压处于兴奋状态,患者处于早期的休克状,一看就是有我们手术指征了,说明肚里的器官漏了。

  医生立刻对小孔进行手术,不过手术的过程中,高海德也被小孔的病情吓一跳。高医生说,小孔的胃有一半已经全部坏死,变成了黑色,胃上有大小不一的穿孔,胃壁竟然比纸还薄。

  (网络配图)

  腹内有大量泄漏的消化物和脓胎,液体竟有三到五千毫升,部分肝脏缺血性坏死,小肠也因为缺血而发黑。

  不仅胃病严重,手术中,高海德还发现,小孔的腹内全是气,“整个肠子、肝、脾、胰,这些所有的东西都是严重缺血即将坏死的表现。”

  小孔的症状表现为急性胃扩张。医生表示,当大量气体和液体积聚在胃和十二指肠上段,使其高度扩张时,就有可能引发疼痛、呃逆、呕吐、腹胀等急性胃扩张的症状。正常情况下,人的胃壁约有5毫米厚,而当胃发生急性扩张时,胃壁薄得就像一层纸,而胃液呈强酸性,一旦胃壁被撑破,导致胃穿孔,胃液进入腹腔,就会对腹腔里的其他脏器造成腐蚀,并威胁生命。打个比方,胃就好比一只气球,如果不断为其充气,当其增大到极限时,气球壁就会变薄,并随时可能破裂。

  险些送了命

  竟只是因为喝了它

  今年才17岁的小孔刚刚职高生毕业,来苏州实习准备找个工作,几乎没有什么家族病史,但是年纪轻轻怎么得了这么严重的病呢?

  (网络配图)

  经过医生询问得知,小孔的病因是因为一次性喝了大量的可乐、啤酒等带气的饮料,再加上暴饮暴食,造成了如此严重的后果。

  (网络配图)

  小孔的胃必须全部切除,再将一部分小肠提上来与食道连接。手术进行得比较顺利。

  但小孔家是农村的,家中也比较贫困,手术后小孔住进了ICU,一天一万块的费用,实在负担不起,家人几经考虑,还是将他接出了医院。

  (网络配图)

  “把他拉到基层医院,可能再给些液体,这患者我觉得还是很有希望的。”高海德说。

  医生提醒,春末夏初,很多市民喜欢喜欢喝啤酒就餐,这个时候也是胃病的高发季节,要注意规律饮食,不要一次性大量饮用带气的饮料,尤其年轻人不要暴饮暴食。

  (网络配图)

  “吃货”虽好当

  但身体还是自己的

  千万别再这么吃了