日前,省教育厅正式公布部分高校2016级新生《国家学生体质健康标准》测试结果。作为生源地之一的苏州,在经过2014级新生排名第三、2015级新生排名第二之后,终于摘得男女生总名次第一的好成绩。 

  据了解,2016级大一新生身体素质抽样测试共抽取了包括南京大学在内的二十所高校近八千名新生作为样本。按照生源地信息,随机抽选每个设区市江苏籍新生十五名男生、十五名女生(非体育专业、非高水平运动员),依据《国家学生体质健康标准(2014修订版)》设置的测试项目及有关要求进行测试,并填写健康知识、健康行为和学校体育工作问卷调查。

  根据相关结果数据,记者发现,苏州生源的体质健康呈现速度类项目占优、柔韧性项目居后、女生总体表现好过男生等情况。

  运动速度表现优异“50米跑”男女生双双独占鳌头

  苏州地区男生50米跑的合格率达98.97%,女生50米跑的合格率达96.58%,双双获得各设区市第一。其中,男生方面,与第二名南通相比,虽然苏州和南通在合格率上数据一致,但苏州男生22.76%的优良率远超南通14.48%的优良率,凭此明显优势苏州获得了第一名;女生则以合格率96.58%的绝对优势摘得第一。

  据苏州市教育局体卫艺教处副处长姚立介绍,苏州学生在50米跑项目一直表现比较优秀,这与该项目列入体育中考有很大关系,男女生针对该项目的日常训练较多。此外,记者了解到,在今年新增加的肺活量测试上,苏州地区男女生的表现均不错,其中男生肺活量测试结果排名全省第一,女生排名第六亦位居中上,可能与近年来苏州教育重视游泳等运动项目有一定关系。

  身体柔韧性普遍差“坐位体前屈”男女生排名均靠后

  测试结果表明,苏州地区男生在“坐位体前屈”项目中均数只有“9.567±7.116”厘米,结合正数率、合格率及优良率数据,总体排名居末;女生在“坐位体前屈”项目中均数为“14.170±6.871”厘米,排名靠后位居第九名。

  姚立告诉记者,这个项目测试的是学生的柔韧性。测试结果显示苏州学生在柔韧性上相对薄弱。他建议,柔韧性的锻炼应该从小学一年级抓起,学校在日常体育课中应尽量强化学生的柔韧性锻炼,多做肌肉拉伸训练,比如多压压腿、多做做腹背运动、伸展运动等。

  其中,姚立特别提到男生“引体向上”项目。虽然苏州地区男生引体向上项目的测试排名提升位居第三,但该项目是江苏全体男生的薄弱环节,即使是第一名的无锡地区,合格率仅仅只有11.03%。“这个项目体现的是上肢力量大小,建议学校科学设置单双杠的位置,有效引导组织学生做上肢力量的训练和比赛。”姚立说。

  女生表现总体好过男生

  多项类比名次靠前

  记者发现,在总名次排名上,男生以总名次得分80分的成绩居第二,女生则总分81分位居第一,略好于男生;而在《标准》合格率排名上,男生以83.10%的合格率位居全省第五,女生以95.21%的合格率争得全省第一,凸显优势。单项运动中,男生立定跳远合格率为74.83%,总体排名第四,女生的合格率为86.30%,排名挤进前三;在柔韧性项目上,虽然男女生排名均不理想,但女生以第九名的成绩优于男生的第十三名。“的确,在这几年的测试结果中,苏州的女生总体表现会略好过男生。”姚立说。

  不过在某些项目上,男生也具有一定优势。比如:在长跑耐力项目上,与去年相比,男女生在速度上表现均稳中有升,男生全省排名第四,优于女生的第六名;肺活量项目,男生以第一名的成绩远超女生的第六名。