小8讯(记者陈亚云)昨天又是一个阴雨潮湿的天气,气温不高但也不低,可就是有一种不太适意的感觉。这周多雨水,潮湿的感觉会挥之不去。另外,今天就是春分节气了,那春天还会远吗?

  虽然在气象意义上,苏城还没有正式进入春天,但只要出门随便走走,春天的气息早已扑面而来。河边的柳树已是新绿,沿河如果有迎春花,也已经开得很好了。苏城的路边多玉兰,开得早的玉兰有一种“炸裂”了的感觉,开得晚些的还是花骨朵。再走得远一些,城郊的油菜花正是盛放期,黄灿灿一片甚是美丽。郁金香、山茶、桃花、早樱……这个时节的花事实在太多,随便走走就满眼都是花。

  万物复苏,一派欣欣向荣的景象,不少人会想出去踏青,可最近的天气却不是很好。从市气象台最新发布的7天预报来看,这周多阴雨天气,工作日除了周二,其它日子都有雨,不是白天有雨就是晚上有雨。气温倒是不高不低,最低气温多在8℃左右,最高气温有16℃,出现在周日。虽然今天就是春分节气了,但最近苏城这样不温不火的气温想要进入气象意义的春天还是有些难度的,要知道连续5天日平均气温高于10℃才算是进入春天。

  春分是二十四节气之一,是春季九十天的中分点,在每年公历大约为3月20日左右。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分算是一个比较重要的节气,在这一天,南北半球昼夜平分;在气候上,春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。不过,苏城常年是在3月下旬才入春的。