某农户承办的近百只棚受到了不同程度的损坏,保险公司用无人机完成查勘速度很快。   □宋伯柯   摄  某农户承办的近百只棚受到了不同程度的损坏,保险公司用无人机完成查勘速度很快。   □宋伯柯   摄

  苏报讯(记者 林沂)无人机逐渐在我们的生活中运用普及,日前,就有保险公司将这一“新式武器”运用在了查勘中。

  3月1日,张家港市发生了8级以上大风天气,部分农户的蔬菜大棚设施被损坏,其中常阴沙现代农业示范园区某农户承包种植的187亩蔬菜大棚中,近百只棚受到了不同程度的损坏。由于此次出险数量多、距离远、工作量大,人保财险张家港中心支公司创新利用时下流行的无人机来完成对出险情况的查勘。使用了这一“新式武器”后,原先预计将耗时半天的查勘,10分钟便完成了照片拍摄,无人机首次助力查勘的效果让人满意。

  据介绍,此前农险查勘时需要人工围绕受灾田地定位测出受损面积,但是由于农作物生长的特殊性和自然灾害的突发性,对于大范围、大面积的农业保险查勘、定损造成了很大的难度。而无人机查勘具有精度高、速度快的特点,查勘数据以影像资料呈现,可供反复参考使用。保险业内人士认为,这项技术的运用将大大提高农业保险查勘定损效率,有力提升农业保险的服务质量,使农民及时获得农业保险补偿。