苏报讯(苏容)“出门在外给娃换尿布真是个难题,孩子的爸爸又不能进女厕所,我一个人又搞不定。”姑苏区90后新妈妈小惠的烦恼事有望得到解决。随着“厕所革命”的进一步推进,“第三卫生间”将在姑苏区沧浪片区的60所公厕内普及。

  不少市民在外上厕所时会遇到尴尬事,妈妈带着不大不小的儿子不知道该上男厕所还是女厕所,

  女儿带着行动不便的老父亲不知道怎么解决他上厕所的问题。“第三卫生间”的出现可以解决市民的这些烦恼。今年,姑苏区沧浪环卫所进一步推进“厕所革命”,将用一年时间全面提升辖区内60座公厕的硬件设施,将普及“第三卫生间”。

  另外,沧浪环卫所还将继续提高女性蹲位比例,使男女蹲位比例至少达到2:3;同时打造一批“五星级公厕”,通过配备中央空调、新风除臭系统、免费WiFi、24小时热水、自动售纸机、自助手机充电设备等人性化服务设施,改善市民如厕环境,从而颠覆免费公厕在人们心中的形象,将公厕打造成“景点”,“像打理客厅一样管理好公厕”,从细微处擦亮“最干净城市”的标签。