城管和摊贩之间存在的管理矛盾冲突问题,在各个城市屡屡发生,也是城管执法队员最头疼的问题。日前,在苏州高新区狮山横塘街道汇金新地商业广场,两名城管队员却通过“举牌”的举措,成功将一名长期盘踞在此从事占道经营的水果摊贩劝导离开了现场。既达到了管理目的,又避免了矛盾冲突。目睹城管“举牌执法”全过程的市民,也纷纷对城管队员的灵活、理性执法模式点赞。

  负责现场管理的城管队员告诉记者,该摊贩一家人,长期盘踞在汇金新地商业广场入口处,占道经营贩卖水果。不但影响了交通,而且经营过程中产生的垃圾,也让现场环境极度脏乱差,为此,附近商家也是叫苦不迭,多次进行投诉。在此期间,横塘城管中队的执法队员也多次来到现场进行执法取缔,然而,当事人却多次唆使其怀孕的妻子和年迈的父母出面干扰正常执法工作,并造成不良影响。为了避免管理矛盾升级,为此,横塘城管中队因地制宜地赶制了两块含有“无证摊点食品缺斤少两严重,卫生条件差,为了你和家人的安全,请勿购买”的手持提示牌,并让两名队员手持在摊位两侧向过往行人进行温馨提示,及时引导路人和要购买水果的客户,到附近的水果店内购买。

  由于城管队员一直举牌提示,该无证水果摊位前也少有顾客光顾。眼看水果生意无法坚持下去,这位摊贩只得慢慢收摊,并将长期盘踞在此的作业工具拖离现场。

  “采取举牌柔性执法,既是一种管理创新,又有效避免了管理矛盾升级,有效避免了执法过程中的肢体和言语冲突升级,对我们来说也是一种大胆尝试和突破。”横塘城管中队负责人如是说。