本报讯(记者 高戬)昨天上午,高新区枫桥街道康佳社区服务中心二楼大厅里,苏州市首家由专业社会组织发起的众筹式社区公益基金在此正式启动,12家爱心企业、机构以及部分热心居民共筹集了近7万元善款作为启动资金。社区公益金的救助对象是现有社会保障、救助体系之外的急难群众,它将成为继社会保障、社会救助、慈善救助之后的“第四防线”。

  康佳社区公益金由专业社会组织苏州飞扬华夏公益组织发展中心发起建立。该中心负责人黄青介绍,去年7月,他们承接了社区服务社会化枫桥街道试点项目,在调研中发现,有部分困难群众特别是遭遇突发状况的,在现有的社会保障、救助机制下,他们往往很难得到及时的救助,“比如,一户居民家里发生了火灾,家里所有的东西全部化为灰烬,而要向民政部门申请救助,必须要经过一定的申报、审批程序,他们迫在眉睫的吃饭、穿衣和住宿等问题,无法立即得到解决。这些困难群众需要的是一种快速而精准的救助模式。”

  于是,在民政部门、街道和社区的支持下,飞扬华夏公益组织发展中心着手筹建社区公益金。社区公益金救助对象主要为:有重大疾病或残疾的困难群众,当年医疗开支明显超出承受能力,相关救助手段穷尽后,基本生活仍陷于困境的;因突发意外事件,导致经济和精神上遭受重大损失,基本生活陷于困境的;非本地户籍人口,因意外突发事件而基本生活难以为继的;空巢、失独、残疾或三无、五保等特殊困难老人,因重病住院,医疗开支大而陷于困境的;其他身陷特殊困境,自身难以克服解决的。符合资助对象条件的,通常给予每人(户)300~500元救助,最高救助金额不超过2000元,原则上一次性救助。

  黄青介绍,社区公益金遵循“发现即救助”原则,一旦救助对象申请或社工发现后,救助程序就立即启动,社区公益金管委会调查核实后迅速发放救助金,在特别紧急情况下,公益金管委会召集人拥有应急处罝权,可先行资助事后补齐相关手续。