本报讯(记者 高小花)对150座公共卫生间提档升级;山塘历史街区风貌整治;金阊新城第二实验小学建设;新增6万个就业岗位……昨天,姑苏区“两会”正式闭幕,2017年实事项目也正式“出炉”,28项实事工程涉及人居环境改善、教育资源优化、公共服务完善、公共安全提升及社会民生关爱。

  姑苏区2017年区实事项目中涉及人居环境改善方面的有11项。小区道路、绿化专项整治工程,对小区内破损的道路、绿化及配套管网进行建设修复,共涉及房屋32幢;对谭花湖、牌楼弄2个小游园进行绿化改造;改建垃圾转运站2座,大修2座;对150座公共卫生间提档升级;新建分类垃圾收集亭505座;对双林巷等5条街巷进行整治;山塘历史街区风貌整治(新民桥-彩云桥段)(一期)工程:修缮沿街两侧墙面、门窗、店招店牌等,整修街区路面,增加监控系统,融合城市慢行系统及完善相关配套设施等;对平江路部分区域开展古建修缮、立面整治、雨水截流、监控、景观灯等改造;对核心区5个街道内三类标准的公井和院井实施井底清淤和外运、井壁清洗和修复、部分古井的井圈移位和恢复、雨污截流以及个别零星工程。

  涉及教育资源优化方面有4项,沧浪新城第二实验小学改扩建;金阊新城第二实验小学建设;白洋街幼儿园主体建设;改造修缮幼儿园5所。公共服务完善方面有5项,增设一批康复设施设备实现硬件优化,在部分社区卫生服务中心增设精神专科门诊等。公共安全提升方面有3项,搭建公共卫生信息发布及公众服务平台和紫外线消毒效果监测平台、综合监管移动端平台等;在21家区属学校食堂中实施视频监控;在33家学校、养老机构、事业机关食堂和15家集体用餐配送单位,10家大型餐饮单位中实施“五常法”管理。

  涉及社会民生关爱方面有5项,新增6万个就业岗位;援助困难弱势群体就业岗位5000个,开发公益性就业岗位2000个;建设创业型街道、社区5-10家,新建市级创业孵化基地1家;支持成功自主创业2000人,其中引领大学生创业150人;为约5000对婚姻登记对象实施免费婚前医学保健;为辖区约47000名0~6岁婴幼儿提供全面系统的保健管理;开展高危儿筛查和干预,筛查出具有高危因素的婴幼儿,建立2~7月龄高危儿健康档案;对辖区2万名35-64周岁妇女进行乳腺宫颈两癌筛查;新建西北街社区卫生服务中心、白洋湾社区卫生服务站,升级改造石路、娄江社区卫生服务中心。