本报讯(记者 王小兵)昨天,吴江区运政稽查大队在吴江太湖新城一商场附近查获了一辆用打车软件从事非法营运的私家车。春节过后,吴江区运政稽查大队开展了网络约车专项整治行动,截至目前,共查处无证“黑车”70余辆,其中3月以来查处了16辆。

  昨天上午,在吴江太湖新城一商场附近,一男子边看手机边东张西望,很快一辆私家车停在了他面前,男子先看了下手机而后再看车辆号牌,在与司机一番交流后便上了车。吴江区运政稽查大队执法人员见状立即出动,拦停车辆后检查了司机的驾驶证和行驶证,并对乘客进行询问,乘客表示他是通过滴滴打车软件叫的车,与驾驶员并不认识,而驾驶员也对利用网络软件接客之事供认不讳。据查,该车并无道路运输经营许可证,属非法营运车辆。

  随着打车软件的兴起,一定程度上为部分市民的出行提供了便捷,但部分“黑车”司机也加入网络平台,从事非法营运活动,威胁着市民的人身财产安全。吴江区运政稽查大队相关负责人表示,无道路运输经营许可证的私家车从事营运活动均属于非法,列入运政部门的打击范围内,提醒不要乘坐。