大学生股民:经历比盈利重要大学生股民:经历比盈利重要

  A股去年年底开始进入牛市,这大半年以来的赚钱效应,让全国人民都热血沸腾,越来越多的新人被吸引投身股市。为此,城市商报近日特意开出了“新股民训练营”栏目,就是为了给新股民充充电,提高一下炒股内功。我们发现,新股民中不少是大学生,所以,城市商报钱进社(商报财经部微信号)与苏州证券同业公会合作,分别在苏州大学商学院和苏州科技学院财经学院举办了两场新股民培训活动。在活动中,我们专门做了一场问卷调查,对大学生炒股的情况摸了个底。

  □商报记者阿土/文王志钰/制图

  学生炒股多为新手

  这两场活动,我们一共收到了近两百份问卷。从调查问卷来看,这些大学生当中有一半左右已经入市,考虑到参加活动的大学生基本是属于财经类专业,因此这个入市的比例肯定要高于苏州大学生入市的平均数。在这些大学生股民中,绝大多数都是近一年内入的市,投资心态也是保守居多。除了牛市的影响外,与大学生刚刚开始具有独立财政能力也有很大关系。

  炒股资金普遍不多

  在这批大学生中,超过90%的人,入市资金低于5万。超过一半的人表示,入市资金占他们个人资产的比例不超过10%。这两个数据让我们也感到很欣慰。这说明这些学生没有盲目地将所有可调动的资金都投入股市。我们在与部分大学生股民的交流中也了解到,他们普遍认识到对自己来说,炒股的经历远比盈利重要。炒股的经历能够使得大学生更加理性地看待金钱和理财,也能够锻炼年轻人的心理素质,历练出一种沉稳的性格,这些对于大学生未来踏上社会,是一笔宝贵的财富。

  但有趣的是,对于股市投资的时间,四分之三的受访者表示在一年之内,其中大部分人更是认为6个月就是自己投资期的上限了。而对于持有具体股票的时间,大家似乎就更缺乏“耐心”。三个月以内就走的占据了绝大多数。这说明牛市之下,大学生股民的投资心态与普通市民区别不大,面对真金白银的进出上,还是难以抵挡赚“快钱”的诱惑。

  投资途径多种多样

  对于股市投资,一半的大学生认为,这是闲置资金的一种财富管理,四分之一的学生把其当作闲暇时的消遣。这两个数据加起来,说明80%左右的受访大学生对于炒股的心态都比较平和,这与前面入市资金额的调查情况也可以说是互相吻合了。

  事实上,我们调查问卷的第一道题,就是询问受访者对于自己的投资理论是激进还是保守,大部分人选择的都是比较保守。这说明作为金融知识相对丰富的财经类专业大学生来说,投资的整体心态还是比较平衡的。

  我们此次的调查,并没有完全局限在股市类的话题上。对于大学生财富投资方向的选择上(多选),我们发现股票虽然是占了第一,但银行存款依然为数不少。甚至连我们一般认为大学生不太会涉足的房地产、投资类保险,甚至相当小众的贵金属投资,都有不少大学生表示了认同。

  讲座活动还将继续

  我们城市商报钱进社与苏州同业公会合作的新股民培训活动还将继续举行,下个月我们将走进社区,与更广泛的市民来面对面接触。虽然面对的主要受众是新股民,但我们每次请出的演讲嘉宾档次都不低,基本都是营业部总经理级别的专家。而问卷调查与数据整理的工作也会同步进行,大家对我们的工作有什么建议与想法,也欢迎关注城市商报钱进社微信公众号,与我们来交流。

   大数据观察室

  作为成年人,大学生投身股海完全可以理解。不过要想炒股,仅有愿望是不够的,还要有精力有金钱有时间。大学生正值青春年华,当然有着足够的精力;至于金钱,同样不成问题,无论自己打工去赚还是伸手向父母申请赞助,大学生或多或少拿出一笔入市资金也不困难;倒是时间,大学生相当匮乏。

  对年轻人来说,大学是人生的一个关键求学阶段,求学的根本目的还是为了更好地走向社会。毕业之后,大学生要想在社会上立足,靠的是自己的学业水准,而不是炒股业绩。一个大学生就算炒股盈利再丰,若是学业不佳,恐怕也难以找到理想的职位。至于以炒股为生,这样的成功者是凤毛麟角。

  所以,大学生拿点闲钱花点闲时去股市一试身手完全可以,但若是一边上课一边炒股就太不应该。毕竟,对大学生来说,学业才是他们的立身之本。大学生今日在课堂上掌握的每一个知识点,日后都会演化成他们建设人生大厦的砖瓦石块。炒股,更应将其视为一种大学生的社会实践,经历比盈利更重要。尤其是在如今股市震荡之际,大学生们还缺乏历练,心态也是一种考验。谨慎尝试,多多积累。  

  (数据来源:城市商报财经部问卷调查)