5月25日19时许,河南省平顶山市一老年公寓发生火灾,造成38人死亡,2人重伤,4人轻伤。根据公安部统一部署,各地区和有关部门必须紧绷安全管理这根弦,全面排查各方面的安全隐患。

  昨天,我市召开夏季消防安全检查动员部署电视电话会议,由此拉开了全市夏季消防安全大检查的序幕。据悉,今年夏季消防大检查以夏季火灾隐患整治、公共消防设施建设、消防安全宣传等为主要内容,将持续到9月20日左右结束,重点是石油化工企业、人员密集场所、文物古建筑等三大类场所,以消除安全隐患,杜绝重特大火灾事故的发生。

  □商报记者惠玉兰

   夏季消防安全大检查夏季消防安全大检查

  主要检查六个方面主要检查六个方面

  今年以来,全国各地区重特大火灾事故时有发生,引起了党中央、国务院和社会各界的高度关注,造成了较为恶劣的影响。从我市的情况看,社会面消防安全形势也不容乐观。当前正值夏季,历来是各类重大火灾事故的高发时期。根据苏州市委第120次常委会会议精神,市政府决定自即日起至9月20日,在全市集中开展夏季消防安全检查。

  据介绍,本次大检查将结合本地区、本行业夏季火灾特点,重点针对易燃易爆企业、文物古建筑、养老院、福利院以及其他各类人员密集场所开展检查,推动现有重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改工作,全面加强公共消防设施和多种形式消防队伍建设,确保夏季期间我市不发生有影响的火灾事故。

  主要检查内容包括六个方面:

  (一)石油化工等易燃易爆企业。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,灭火药剂储备,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,员工消防安全教育培训等情况。

  (二)文物古建筑、养老院、福利院等人员密集场所。主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

  (三)重大火灾隐患和区域性火灾隐患。主要检查隐患单位和隐患区域整改方案、整改责任、整改期限和整改措施的制定和落实情况。对历次排查整治发现的特别是年度消防工作考核指出的问题进行“回头看”,重点检查是否采取有效措施整改到位。

  (四)劳动密集型企业消防安全专项治理。主要检查企业建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,重点检查乡镇(街道)梳理摸底、组织综合治理以及档案台账建立等方面的情况。

  (五)消防规划编制、修订及执行情况。认真梳理研判城市、县城和乡镇消防规划(消防专篇)编制的合理性和可操作性,对已不适应当前社会发展需要的,及时予以修订。

  (六)消防队站建设。开展消防站、市政消火栓、消防通信、消防装备建设情况普查,及时分析研判普查数据,找出存在的“欠账”和工作疏漏,对消防水源管理不规范、消防站建设不到位等问题,制订年度整改方案,按时完成整改。检查政府专职消防队执勤力量是否有缺口、是否有闲置未投入执勤的消防站、新建消防站竣工验收后是否同步入驻执勤力量。

  检查持续检查持续4个月 到9月20日结束

  根据公安部统一安排,省公安厅部署自5月20日至9月20日,在全市开展夏季消防检查活动。根据方案要求,6月20日前,各单位应组织开展消防安全自查自纠。各市(区)政府即日起发布通告,发动本地区各类人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑等单位开展火灾隐患自查自纠并作出消防安全承诺。同时,还要摸清本地消防规划编制、消防队站和市政消火栓建设、消防通信和消防装备配备、公安消防队、专职消防队等多种形式消防队伍建设等方面的“欠账”,逐项制定并认真落实补建计划。

  对检查发现的问题,各级政府和有关职能部门应当分门别类逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。9月20日前,各地、各部门要认真汇总分析本地区、本行业夏季消防检查工作情况,酌情组织考核,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,建立提升火灾防控能力的长效机制。对排查出的消防违法行为和火灾隐患,各单位要立即落实整改措施。能立即改正的隐患,要立即改正;不能立即改正的,要制定整改方案,明确整改时间,落实整改责任、整改措施、整改资金,并落实整改期间的防范措施,确保消防安全。对不认真开展自查自纠,存在较大隐患被公安消防部门或派出所检查发现的,将依法从重查处;对发生火灾的单位,还将一并追究单位主要负责人和其他直接责任人员的责任。

  活动期间,市公安消防部门要定期分析研判全市火灾形势,对于火灾起数显著上升、发生亡人或有影响火灾事故的地区和行业,市政府将派出工作组对属地政府和有关职能部门工作责任落实情况进行倒查。

  采访中,苏州市副市长、市公安局局长张跃进强调,本次大检查要突出重点场所的排查整治,紧盯宾馆饭店、商场市场、医院学院等人员密集场所,高层地下建筑、在建工地、文物古建筑等容易发生火灾的单位场所;要突出重点时段的排查整治,针对当前高温天气即将来临,加强对易燃易爆企业监督检查;要突出重点问题的排查整治,深入开展劳动密集型企业、城乡结合部、“城中村”和“三合一”场所的集中治理,扎实推进重大火灾隐患按期整改销案;要综合运用法律、行政、经济等手段,攻坚整治突出火灾隐患和消防违法行为,对存在重大火灾隐患的采取果断措施,该关停的坚决依法关停,该挂牌督办坚决由政府挂牌督办;要最大限度压降安全隐患,提升安全系数,严防发生群死群伤事故和有重大社会影响的火灾和安全事故。