设立前 区内企业不具备一般纳税人资格,无法开具增值税专用发票,所以企业无法在国内直接销售产品,加工贸易企业是原材料从国外进口、产品销往国外“两头在外”的U型模式。

  设立后 区内具备了一般纳税人资格的企业可同时开展国内、国外采购、分拨、销售贸易,经营模式变为连接国内、国际两个市场的X型模式。

  苏报讯(记者 施艳燕)国家支持苏州工业园区创新发展又有新举措。昨天上午,苏州工业园综合保税区贸易功能区顺利通过海关总署、财政部和税务总局的联合验收,0.69平方公里区域的基础和监管设施符合有关规定和要求。贸易功能区封关运作后,区内企业将获得增值税一般纳税人资格,开展全球采购、分拨、销售贸易,同时开拓国内、国际两个市场。

  综保区被视为境内关外,区内企业不具备一般纳税人资格,无法开具增值税专用发票,所以企业无法在国内直接销售产品。据苏州工业园区国际商务区党工委副书记陈东安介绍:“贸易功能区的设立推动了企业更高层次地参与国际分工、吸引全球营运中心转移。贸易功能区设立前,加工贸易企业是原材料从国外进口、产品销往国外‘两头在外’的U型模式;贸易功能区设立后,具备了一般纳税人资格的企业可同时开展国内、国外采购、分拨、销售贸易,经营模式变为连接国内、国际两个市场的X型模式。”

  苏州工业园综合保税区是国内首个综合保税区,自2006年设立以来,已在进出口通关、区内经营环境、业务业态创新等方面实现了全国唯一空陆联程快速通关模式、全国首家保税物流中心B 型、全国首个获批开展全球维修业务试点区域,以及全国首个报关单“两单一审”试点、全国首个出入境特殊物品卫生检疫改革试点园区等多个“全国第一、唯一”,各项指标均位列全国海关特殊监管区域前列。

  据苏州工业园综保区工作人员介绍,此次贸易功能区完成验收,标志着苏州工业园综合保税区在营造高标准国际贸易环境上实现了质的跨越,为复制推广海关特殊监管区域贸易多元化业务积累了经验,对引进高端新业态,加快内外贸一体化发展,推动园区持续转型升级具有重大意义。