知识产权保护试点专利导航知识产权保护试点专利导航

  在今年年初的苏州市“两会”上,姚建民提出了《关于提升苏州专利水平的建议》,建议政府重视专利质量。他预见,在完成从拼成本到拼设计的跨越后,本土企业下一个阶段非常可能进入到专利诉讼快速增加的技术竞争中去。

  而在最近,作为中国最大智能手机销售商的小米,其长期以来贯彻的低成本策略遇到了阻击——因遭受技术侵权指控,小米的全球扩张有所放缓。其中到底是何原因?如何让小米公司以及类似的科技型企业化解风险,不倒在专利纠纷的脚下,是一个亟须面对和解决的问题。

  专利诉讼或成为终极杀器

  根据小米科技有限责任公司(以下简称小米公司)官方网站的介绍,小米公司正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视自主研发的创新型科技企业。小米公司成立以来发展迅速,短短几年的时间,已经在出货量上达到了世界第三,国内第一的水平。虽然和苹果、三星上百亿美元的营业收入相比,小米公司尚存在一定差距,但对于一个仅仅成立四年的公司而言,其成绩已经令世界刮目相看。

  小米公司的高速发展创造了国内智能手机生产企业的一个神话,但是,小米公司面对的风险与质疑也一直相伴其右。小米连续遭遇专利纠纷,华为、中兴在国内向小米等厂商发出专利律师函,爱立信在印度起诉小米专利侵权,并提出诉前禁令,要求小米在专利纠纷解决前,不得在印度销售相关产品。格力电器董事长兼总裁董明珠在“2014(第十三届)中国企业领袖年会”上演讲,指小米侵犯别人专利的“小偷”行为,将小米公司再次推上了风口浪尖。

  专利权真能起到作用吗?真能对企业带来毁灭性打击吗?这绝不是危言耸听。苏州市知识产权局副局长施卫兵在接受本报记者采访时表示,专利诉讼完全可能成为杀手级的竞争工具。事实上以专利权作为清理市场有效手段的案例是很多的:

  ——宝利来在1980年代就通过专利诉讼完全垄断了一次成像产品市场,近10亿美元的赔偿金重挫了一度如日中天的柯达。

  ——雅虎在谷歌上市之际发起的竞价排名广告专利侵权诉讼同样成功,谷歌被迫以当时市值就接近3亿美元的270万股股票为代价与雅虎和解。

  ——苹果在2012年发起对三星的系列专利侵权诉讼,至少打乱了三星在美国市场的正常规划并从三星身上拿下几亿美元的赔偿。

  ——苹果对HTC发起的专利诉讼更将被告市场份额在诉讼进行期间压低六成,悲催的HTC从此退出全球手机市场第一阵营至今没有机会翻身。

  他表示,国内大企业之间尚无靠专利诉讼一击制胜,更多是因为中国本来就还在从以成本控制为核心竞争力的传统劳动密集型制造业向创新型制造业转型途中,即使是市场化发展早很多的台湾制造业也还徘徊在代工阶段。可以预见在完成从拼成本到拼设计的跨越后,中国本土企业下一个阶段非常可能进入专利诉讼快速增加的技术竞争。

  专利战不靠“体重”定胜负

  不少人认为,不管是与国际厂商比还是与国内厂商比,小米并没有足够的知识产权与其他智能机制造商达成专利交叉授权协议,这让小米的未来之路充满了不确定性。

  记者查询了国家知识产权局专利查询系统。系统显示,截至2014年12月21日,在专利检索总量方面,小米共有1489项,苹果可检索的专利数量为2761项;在发明授权数方面,苹果已获得专利授权的数量是小米的48倍;在外观设计专利上,苹果拥有的专利将近小米的4.5倍。

  如果和国产传统手机厂商比,截至2013年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过5.2万件,其中超过90%为发明专利,累计专利授权量已超过1.6万件,华为的专利数量为71903项,其发明专利授权量已连续7年排名世界第一。

  “很多人想当然就把华为和中兴这两家拥有两万吨量授权专利和小米勉强达到两位数的授权发明专利相比,得出小米在专利较量中万劫不复的结论。”长期从事科技工作的市人大代表姚建民说,对专利战讨论最多是各家企业的专利数量,似乎“体重”成了预测胜负的绝对标准。而他认为,专利数量的确是衡量专利实力的重要杠杆,但除了数量外还有质量也必须引起高度重视。

  在今年年初的苏州市两会上,姚建民提出了《关于提升苏州专利水平的建议》,建议政府重视专利质量。

  姚建民在建议中表示,2006年,苏州市委、市政府制定出台《苏州市知识产权战略实施纲要(2006-2020)》,从此以后,有了政府大力扶持,苏州知识产权工作突飞猛进,当年专利申请量达到12874件,较2005年增长89.88%。2007年,专利申请量就超过北京。

  从2009年开始,企业专利申请人快速增加,比例从2009年的64%,增长到2012年的95%,年均增长10个百分点。而个人专利申请人快速下降,比例从2009年的35%,下降到2012年的3%,年均下降10个百分点。

  专利质量是和数量同样重要的指标,专利数量的不足是可以靠拥有基础专利和提高专利质量来弥补的。姚建民说,微软在2010年获得超过3000项专利授权,苹果只获得500多项专利授权,但当时的微软和苹果在移动终端软硬件方面的优劣和专利数的差距却是颠倒的。

  “苹果对技术发展方向的把握远比微软好,在触控、交互等决定移动终端发展方向的技术上抢占了制高点。”姚建民又举了个例子,技术实力雄厚的加拿大北电网络握有超过6000项专利,最终未能靠专利占据市场而落得破产拍卖。柯达和诺基亚分别是握有1.07万和1.2万项专利的超级大户,顶不住业务衰退的雨打风吹,被迫寻求破产保护或分拆拍卖自救。

  苏州试点光电缆业专利导航

  “千里之堤溃于蚁穴”。对于企业而言,发展过程可能历经千辛万苦,如果因为没有专利意识,没有进行合理的专利布局,而最终走向衰败,是一件令人扼腕的事情。

  苏州市知识产权局副局长施卫兵表示,除了加强自身的研发投入,提高研发能力,专利战略也是一个企业立于不败之地的重要手段。企业应该结合自身的特点,制定不同的专利战略。专利作为一种无形资产,在企业的不同发展阶段,其作用和价值是明显不同的。

  处于创业初期规模尚小的企业,最重要的是将自身的研发成果,及时申请专利。而对于发展规模已经较大的企业,专利战略则要复杂得多。一方面,企业应该加大研发力度,增强企业创新能力,拿出有竞争力的产品,及时申请专利,建立庞大的专利体系;一方面,专利申请应该根据行业特点有所侧重,对外观设计、实用新型专利和发明专利进行组合。

  在苹果的专利体系中,高精尖的发明技术专利并不多,更多的专利来自于新奇的创意。比如苹果的滑动解锁专利,技术难度并不高,却极大改善了手机用户的体验,这一专利极大打击了本打算同样适用滑动解锁的Android厂商。

  企业还可以通过并购、构筑专利联盟等多种途径来储备自己的专利。对于小米公司这样的企业,由于成立时间较短,其专利数量不可能一蹴而就。小米公司虽然意识到了专利上的短板,不断加快专利申请速度,但在短时间拥有大量的专利技术是不可能也是不现实的。

  除了加大研发力度,加快专利申请速度,有针对性地提出专利申请之外,还可以通过并购其他掌握专利技术的企业,构建专利联盟等多种方式增强企业的专利防御能力。2014年,小米公司收购了芯片方面的专利公司,可能就是意识到了自身的特点,曲线储备自己专利。未来,小米公司等企业还可以通过跟国际手机厂商做交叉许可等方式,增强自身的专利防御能力。

  当然,当企业发展到苹果、Google的规模和阶段,已经拥有成熟的专利体系之后,企业完全可以通过进攻性的专利战略,主动提起专利诉讼,维护自身的专利权利。目前,中兴、华为等企业已经开始进入这个阶段。

  而立足苏州本土来说,随着苏州企业开始不断走向国际,越来越多的企业将运用专利来争夺自己的市场份额,实现自己的发展战略。只有精心做好专利战略布局,才能赢得战争。为此,日前市知识产权局、市光电缆业商会签约,联合开展苏州市光电缆业“专利导航”试点工作。

  施卫兵表示,选择市光电缆业商会作为苏州市首家入选试点单位的行业商会组织是考虑到,近年来苏州形成了以光纤预制棒、光纤、光缆、光器件、通信电缆、数据电缆等高新技术为主导的品牌密集区,树立起苏州光电缆品牌在全国的龙头地位。

  据悉,“专利导航”对产业发展具有指导性作用。按照试点工作方案,自2014年10月至2015年9月期间,苏州将在光电缆产业选择关键技术领域,通过对专利布局、技术点等资源的分析,确立光电缆技术创新发展路径,形成体现产业技术发展方向和趋势的“专利导航”,推动苏州光电缆企业科技创新、升级发展。