苏报讯(通讯员 戴燕 记者 周建越)淘汰、关停20多家低产能企业,完成6家企业资产转让,大力发展轨道交通等绿色产业……今年以来,浒墅关开发区坚持把推进经济转型升级、加快“退二优二”步伐、大力发展新型产业作为经济社会发展的重要抓手,在不断优化产业结构、延伸产业链条的过程中,推动经济转型,实现绿色发展。

  数据显示,今年前10个月,浒墅关开发区完成公共财政预算收入12.1亿元,同比增长18.78%; 完成规模以上工业总产值144.69亿元,同比增长17.3%;完成全社会固定资产投资42.36亿元,同比增长13.48%; 轨道交通产业的集群化效应初显,现已集聚车辆零部件相关企业38家,涉及轨交产业企业产值全年将超60亿元。

  浒墅关开发区列入市级淘汰、关停三年(2014—2016)计划的企业有20家。为此,该开发区积极部署,通过上门沟通磋商,拟定实施意见,有计划有步骤地展开落后产能清理。截至目前,已有列入市级淘汰、关停计划的9家低产出企业完成清理。此外,该开发区还列出20家企业作为清退的目标,对部分异地经营企业主进行约谈,促使其转入或转出,并引入优质企业;对到期续租企业进行重新评估,从而淘汰一批科技含量低、安全隐患多、污染重的企业。