本报讯(记者 邵群 通讯员 张怿 许高松)中瑞自由贸易协定于今年7月1日起施行。最新统计,截至11月,苏州出入境检验检疫局共签发中瑞自由贸易协定原产地证书1273份,签证金额2017万美元。签证产品涉及服装、玩具、家电、化工材料等,企业可享受100万美元的瑞士进口关税减免优惠。
  根据国家质检总局公告,依照中瑞自由贸易协定和国家质检总局有关规定,出口货物的发货人可向各地出入境检验检疫机构申请签发中瑞自由贸易协定原产地证书。苏州出入境检验检疫局可对企业进行有针对性的行政指导,帮助企业利用中瑞自由贸易协定原产地优惠政策开拓瑞方市场。
  某公司负责人表示,下半年,公司申请中瑞自由贸易协定原产地证书200余份,牢牢占领了服装出口市场。“此举帮助企业提升了产品的国际竞争力,有效拓展了瑞士市场,为企业发展助力”。
  相关负责人士表示,面对复杂的外贸形势,苏州出入境检验检疫局多措并举,提升原产地签证服务效能,指导企业用好中瑞自由贸易协定原产地优惠政策,帮助企业扩大出口、开拓国际市场。通过窗口公告、门户网站等广泛宣传,政策覆盖面涉及辖区所有企业。同时,实施原产地证无纸化申报,做到即报即签,进一步降低企业成本,简化申报手续,提高签证效率。