苏报讯(驻太仓首席记者 高振华)今年以来,太仓地税局克服房地产市场下行影响,积极采取有力措施加强税收征管,实现了房地产业税收收入的稳步增长。今年1-10月,房地产业税收累计入库15.21亿元,同比增长28.7%,增幅列苏州各县市第一位。

  针对房地产业行业特点,太仓地税局一方面对房地产企业实施分类管理,加强对行业税负的调查分析,及时掌握纳税人生产经营、财务核算和纳税申报情况,对出现风险点的企业及时核实评估,确保实现源头监控;另一方面,全面梳理房地产完工项目,扎实开展土地增值税清算工作,要求符合清算条件企业主动办理清算手续,严格审核纳税人清算申报的收入、扣除项目金额及相关资料,逐一排查拆迁房项目相关税收,将拆迁房情况与日常申报纳税情况认真比对,确保税款及时足额入库。

  前十月,该局共审结房地产项目19个,入库税款9818万元。同时,该局主动做好与各区镇政府的服务对接工作,加强与国土部门联系,利用第三方信息比对,多渠道了解房地产企业房产销售情况等信息,摸清摸准税源,做到应收尽收。前十月,该局累计比对房地产企业第三方信息3140条,入库税款1157万元。