自2011年以来,在省市两级政府的关心指导下,苏州市积极实施市级价格调节基金项目,在实践中探索市场与政府的协同作用,把农副产品日常价格调控、节假日及冰雪灾害等特殊时期食品保障等领域确立为工作重点。历经三年多的建设,以平价商店为核心、化肥储备和猪肉储备为辅助的“一体两翼”市级价格调控网络初步形成,在“控物价、保民生”中发挥着重要作用。

  截至2013年底,苏州市平价商店总数从最初的74家增长到301家,两年翻两番,占到全省平价商店总量的七分之一,位列全省第一。其中,姑苏区的平价商店数量位居全市首位,为80家,常熟市、张家港市、吴中区分别以 33、31、30家位列第2-4名。按照省“2万城镇人口建设1家平价商店”的规划目标,苏州市平价商店已全面覆盖六区四市,惠及600余万城镇居民。

  2014年上半年市财政局累计拨付市级平价商店奖励费用368万元,12月末还将继续拨付下半年度考核奖励356万元,逐步实现“以奖代补”的运营补贴机制和“进退结合”的总量控制机制,将真正愿意做、做得好的平价商店筛选出来。虽然菜价仅仅是几块钱的“小事”,但是撬动了百姓生活质量、幸福感乃至社会和谐稳定的“大事”,实现“四两拨千斤”的社会效益。