本报记者 包兴安

  记者获悉,银监会近日下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,拟允许商业银行以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。

  为防止出现交叉性金融产品的风险扩散,引导理财资金与实体经济的直接对接,《征求意见稿》规定,理财资金运用以直接投资形式为主,杜绝出现多重嵌套的投资模式。

  中金公司认为,《征求意见稿》中所说理财资金运用应以直接投资为主,主要是指防止层层嵌套,从而有助于降低实体经济融资成本。可能会严格禁止理财资金投资于境内二级市场公开交易的股票以及未上市企业股权,严格禁止理财资金投资于股票相关的证券投资基金。

  优选金融执行总裁张虎成认为,此举将放宽银行理财的投资渠道,有助于银行理财实现真正的资产管理,盘活庞大的银行理财资金,提高其使用效率。短期看,直接对投资者心理形成影响,会加剧银行理财搬家现象,对于目前的证券市场来说无疑是锦上添花。

  《征求意见稿》明确理财业务定位,鼓励直接投资;为实现理财产品与实体经济直接对接,银监会允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品直接投资。明确理财产品的分类,推动产品转型;明确银行理财产品的主要类型包括结构性理财产品、开放式和封闭式净值型产品、预期收益型产品、项目融资类产品、股权投资类产品、另类投资产品以及其他创新产品等。

  兴业银行(13.42, 0.13, 0.98%)首席经济学家鲁政委称,银行理财资金可投资股权资产,意味着理财资金通过给企业股权融资服务于实体经济,而不是要进入股市搞投机交易。总体上理财产品参与股市的政策无根本变化。

  值得注意的是,虽然银行理财产品资金入市的政策并未明朗化,但并不妨碍其投资于二级市场,多数银行理财产品通过借道信托等账户,投资于交易所市场。

  据银行理财市场研究人士分析,此前资金借道银行理财入市主要有两种路径,一种是通过打新股的银行理财产品进驻市场,另一种是通过信托或券商间接入市的组合投资类产品进场。

  据悉,目前股份制银行已开始推广优先级理财融资,运用杠杆放大资金比例进行股票二级市场的投资。

  统计显示,截至2014年6月末,全国已有498家银行发行并登记了理财产品,存续产品51560只,总规模12.65万亿元。