本报讯(记者 施为)11月17日,中国与澳大利亚自由贸易协定谈判宣布实质性结束,根据谈判结果,两国将在开放水平、服务领域以及投资领域等方面有更加密切深入的发展,其中,澳大利亚对中国所有产品关税最终均降为零,这个“亮点”引起了不少人的关注。而苏州市在与澳大利亚进出口贸易方面的现状是如何,中澳自贸协定对于苏州市民的日常生活又将发生怎样的影响,记者昨天从市商务局获得相关信息。

  目前,中国是澳大利亚的第一大贸易合作伙伴,而苏州与澳大利亚一直以来也有着密切的双边贸易。市商务局对外贸易处统计数据显示,今年1-10月份,苏州对澳大利亚进出口总额达59亿美元,其中进口为36亿美元,出口为23亿美元。在进口方面,光铁矿砂一项就为25亿美元,占了进口总额的近70%,主要为满足张家港市钢铁制造业的需求。食品进口主要为澳大利亚的乳制品和蛋类,目前为4700万美元,肉类1600万美元,此外,还有木制品、纸箱等进口额为5000万美元。出口方面,1-10月份,苏州对澳出口占比最大的品类为机电产品,其总额为9.5亿美元,其次为纺织品、金属制品和家具,出口额分别为2.9亿、1.7亿和1.5亿美元。

  据悉,苏州高新区综保区是澳大利亚鲜奶进口的快速通道,截至10月底,全国进口澳大利亚巴氏杀菌鲜奶270吨,而从苏州口岸进口的就达195吨,占进口总量的72%。对此,市商务局对外贸易处处长顾滨透露,随着贸易协定开始实施,澳大利亚乳制品关税将在4-11年内全部取消,今后在超市就能买到免税的澳洲奶粉和牛奶。而澳洲的牛肉25%的关税也将在9年内取消,苏州市民一直青睐的澳洲牛排也会价格相应下降。顾滨说,随着自贸协定成功签署,很多进口自澳大利亚的商品在价格上都会下降,但数量上却会增长。他表示,澳洲代购今后将不再具有优势,众多的喜欢购买澳洲商品的“海淘族”将可以以免税价格在国内买到正宗“海外货”。

  食品进口主要为澳大利亚的乳制品和蛋类,苏州对澳出口占比最大的品类为机电产品,苏州高新区综保区是澳大利亚鲜奶进口的快速通道。