本报讯(记者 朱雪芬)秋收季节,在吴中区横泾街道苏州湾现代农业基地里,水稻已经成熟,一片金黄色。记者获悉,地产横泾大米于昨天正式上市,今年除了深受市民喜爱的“富硒”大米,基地还种植了“富锌”大米,成为一新亮点。由于种植成本较高,“富硒”、“富锌”大米的售价是普通大米的4-5倍,每斤20元左右。

  昨天,记者在现场看到,几台收割机正在忙碌,金黄色稻浪随风起伏。“今年在中心区域种植的800亩水稻,其中100亩是富硒大米,20亩是新试种的富锌大米。”苏州湾现代农业公司总经理顾建刚告诉记者,横泾种植富硒大米已经有多年经验了,每年新米一上市就供不应求,今年试种的富锌大米,适合老人和孩子,今后富锌大米的种植面积会进一步扩大。

  除了种类上的创新,在选种上也十分考究,中心区域的水稻采用“南粳46”、“常优5号”等优质品种。其中“南粳46”这个品种不仅抗病虫、抗倒伏,且米粒晶莹剔透,口感香糯。记者注意到,与普通水稻相比,“南粳46”植株相对矮小,叶片较宽,茎干偏软,稻穗更为饱满。凑近一点,便能闻到一股浓郁的稻香。

  据介绍,吴中区横泾街道是苏州沿太湖地区典型的“鱼米之乡”,地产农产品在苏州有口皆碑,尤其是特色产品富硒大米,每年一上市就供不应求。今年,为了更好地打造“太湖横泾”品牌,横泾街道成立苏州湾现代农业公司,将横泾农产品纳入公司进行精细化管理,取得QS认证,并且建立了一套成熟的产品可追溯系统。